«Нибулон» спустил на воду первую 100-метровую баржу

05.03.2018

Судостроительно-судоремонтный завод (ССЗ) «Нибулон» (Николаев) спустил на воду с обновленного слипа первое несамоходное судно проекта В5000, длина которого составляет 101 м. Об этом сообщила пресс-служба компании «Нибулон».

«Спуск этого судна был запланирован ранее, но на то время пришлась непогода, повлекшая перемерзание залива. В таких экстремальных условиях спускать судно нецелесообразно, потому что сильный ветер и понижение температуры вызвали колебания уровня воды до 1 м. Конечно, и сегодня также погодные условия непростые, сильный туман и лед, но мы вынуждены все же спускать это судно, ведь последующие заказы уже заждались своего перемещения на стапельные плиты. В понедельник спускать судно не принято, а вторник — очень далеко и мы упустим много рабочего времени. А технологический цикл строительства судов останавливать нельзя», — отметил главный инженер завода Иван Таужнянский.

Проект В5000 — несамоходные суда грузовместимостью 5 тыс. тонн, смешанного плавания, с двумя трюмами и улучшенными эксплуатационными качествами, в частности гидравлической системой привода люковых закрытий. Новый усовершенствованный проект несамоходных судов шириной 17 метров специалисты компании создали на основе изучения опыта Америки и Европы. Это первое судно шириной 17 метров, построенное на заводе для эксплуатации на Днепре. Как отмечают в «Нибулоне», большая грузоподъемность судов позволит оперативно доставлять большие судовые партии грузов с перегрузочных терминалов на Днепре и Южном Буге и перегрузочного терминала в Николаеве на внешний рейд и, как следствие, нарастить объемы речных перевозок и перевалки.

В ноябре 2017 года ССЗ «Нибулон» ввел в эксплуатацию сборно-секционный цех годовой мощностью около 4 тыс. тонн металлоконструкций. В конце февраля 2018 года на предприятии завершилась реконструкция слипа, что позволит строить и обслуживать полнокомплектные суда длиной 100 метров.

ССЗ «Нибулон» (до 2012 года — судостроительный завод «Лиман», до 2000 года — Черноморский судомеханический завод) специализируется на полнокомплектном строительстве судов и судоремонте. Является судостроительной и судоремонтной базой флота агрохолдинга «Нибулон». В 2016 году завод переработал более 6 тыс. тонн металла.

ООО СП «Нибулон» (основано в 1991 году) — один из крупнейших операторов зернового рынка Украины. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью более 1,7 млн тонн и собственным перегрузочным терминалом в Николаевском морском порту. Компания в 2016-2017 маркетинговом году экспортировала 4,65 млн тонн зерновых (в 2015-2016 — 4,66 млн тонн).



Порты Украины

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи