"Нибулон" спустил на воду самое крупное судно в своей истории

05.08.2015

"Нибулон" (Николаев) 31 июля спустил на воду первое несамоходное судно проекта NBL-91. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Судно достигает в длину 90 метров, в ширину - 16 метров, высота борта составляет 4,2 метра, осадка при загрузке - 2,7 метра. Водоизмещение баржи - 3,75 тыс. тонн, общая вместимость грузовых трюмов - 5050 кубометров. Отмечается, что судно таких габаритов было спущено впервые в истории завода.

Смотрите также видео "Нибулона" Баржей по Днепру за 2 минуты

Всего "Нибулон" на собственной верфи построит 12 барж проекта NBL-91 общим дедвейтом 36 тыс. тонн. Суда предназначены для эксплуатации на мелководных реках. Благодаря этому проекту "Нибулон" расчитывает возобновить судоходство по реке Южный Буг.

Двадцать лет назад глубины здесь достигали трех метров, однако сегодня - 1,65 метра (средняя глубина), а местами - до метра. В планах компании возродить не только коммерческое судоходство, но и пассажирские перевозки по этой реке.

Сейчас в работе на предприятии два судна проекта NBL-91, а также понтон проекта С14938, который будет использоваться для установки передвижного перегрузочного крана производительностью 5 тыс. тонн в сутки для работ на рейде и на перегрузочном терминале.


ЦТС

Материалы по теме