Нибулон стремится возродить судоходство на Херсонщине

01.10.2013

Предложил заместитель директора ООО СП «Нибулон» Андрей Волик на секционном заседании по передовым технологиям в агропромышленном комплексе Херсонщины, которое состоялось в рамках инвестиционного форума «Таврийские горизонты».

На заседании «аграрной» секции на «Таврийских горизонтах» компанией ООО «Нибулон», которая на сегодня возглавляет рейтинг крупнейших агрокампаний Украины, был представлен проект «Развитие водной инфраструктуры - залог стабильного развития Херсонского региона», суть которого и раскрыл Андрей Волик.

«Наша цель – это развитие и восстановление судоходства, увеличение объема грузоперевозок, восстановление водного транспорта и пассажирского судоходства по реке Днепр», - объявил собравшимся на заседании секции специалистам замдиректора ООО СП «Нибулон».

Ведь все это было в советский период - до 1991 года речным транспортом по реке Днепр перевозили 60 млн. тонн различного груза, а в 2012 году только 4,3 млн. тонн. Потому, что речной флот был распродан, причалы не работают, все «Ракеты» и «Кометы» проданы и они курсируют сейчас между греческими островами с замененными двигателями.

Сегодня судоходство по Днепру на территории Херсонщины возрождается. Еще в 2009 году кампания «Нибулон» начала строительство терминалов по реке Днепр. В Херсонской области - это село Казацкое, самое близкое место к днепровскому шлюзу, где можно зерновые культуры собирать в радиусе 100 километров в окружности, выкупая по цене такой же, как и в порту г.Херсона и доставляя на рейд порта Очаков, где выгружать с барж на корабли грузоподъемностью до 50 тыс. тон.

В Херсоне грузятся суда до осадки 7,5 метров, что соответствует грузу примерно до 20 тыс. тонн. Но потенциальные возможности Херсона в сфере развития судоходства очень большие в грузоперевозках водными путями. Есть много перспективных мест по обоих берега Днепра, где могут располагаться как пассажирские причалы, так и причалы для погрузки зерновых, масличных, овощных культур.

«Наш терминал в Казацком уже переработал 120 тыс. тонн груза, это примерно 4 тысячи больших грузовиков, которые не заезжали в г.Херсон, сократив таким образом логистические цепочки. Из Геническа мы планируем перевозить кукурузу, поскольку Иран в ней заинтересован, в Среднюю и Центральную Азию по Волго-Донскому каналу и дальше по Каспию. Казахи заинтересованы в транспортировке зерна твердых сортов, которое также можно транспортировать в Европу по такой же схеме. Для этого мы запланировали построить в Геническе собственный терминал, а также запустить порядка 20 судов «река-море» для прохода канала «Волга-Дон»», - рассказал о планах кампании «Нибулон» на Херсонщине Андрей Волик.

Но есть и проблемы - судоходству по Днепру выше г. Запорожье препятствует скальная порода на дне реки по пути к Киеву и дальше к Беларусии. Чтобы наладить судоходство по всему Днепру, нужно убрать зубья скальной породы со дна. И кампанией «Нибулон» разработана технология, есть предприятия в Украине, которые могут убрать скалы на дне реки. Сейчас вопрос решается в Министерстве инфраструктуры, но «Нибулон» уже вложил средства на измерительно-очистительные работы 300 тысяч гривен.

«Сегодня в нашей регионе есть все возможности для развития водной инфраструктуры, которая является залогом успешного развития Херсона и области. Это стало возможным при активной поддержке главы облгосадминистрации Николая Костяка, команда которого ищет любые возможности для процветания Херсонщины», - подвел итоги рассмотрения проекта директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Ярмак.



ИА «Херсонцы»
 

Материалы по теме