"Нибулон" в июне запустит новый терминал на Южном Буге

15.04.2016

Компания "Нибулон" намерена в июне открыть терминал на реке Южный Буг в Николаевской области. Новый терминал будет способен принимать до 0,5 млн тонн зерновых и масличных культур в год с дальнейшей перевозкой по Южному Бугу

Компания "Нибулон" планирует ввести в эксплуатацию перегрузочный терминал на реке Южный Буг в селе Бугское Вознесенского района Николаевской области в июне 2016 года. Об этом сообщил председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков в интервью журналу "Порты Украины".

Запуск терминала обеспечит новые рабочие места, позволит привлечь дополнительные налоговые сборы и снизит нагрузку на автомагистрали области.

"Ввод в эксплуатацию терминала, запланированный на июнь этого года, откроет новые возможности для аграрного сектора не только Николаевщины, но и всей Украины (…) Новый терминал обеспечит около ста рабочих мест, в том числе и для жителей Вознесенского района. В местные бюджеты поступят дополнительные доходы от уплаты предприятием налогов, а сельхозтоваропроизводители смогут стать непосредственными экспортерами своей продукции", — отметил губернатор.

По словам Мерикова, в рамках проекта "Нибулон" за свой счет и собственными техническими средствами проводит дноуглубительные работы на этом участке Южного Буга. "Реализация этого проекта позволит возобновить судоходство по реке Южный Буг на участке протяженностью более 100 километров. Глубина судового хода будет увеличена до 2,3-2,4 метра", — уточнил он.

Следствием развития судоходства станет разгрузка автомагистралей области. "Новый терминал будет способен принимать до 0,5 млн тонн зерновых и масличных культур в год с дальнейшей перевозкой по Южному Бугу. Это даст возможность уменьшить нагрузку на автодороги Веселиновского, Доманевского, Николаевского и Новоодесского районов области (…) В целом сеть речных перегрузочных терминалов на Южном Буге позволяет компании "Нибулон" ежегодно перевозить по воде до 1 млн тонн грузов и снять с дорог Николаевской области до 50 тыс. грузовиков", — подчеркнул Мериков.

Компания "Нибулон" начала строительство перегрузочного терминала в селе Бугское в октябре 2015 года. Проектная мощность по хранению зерна составит 76 тыс. тонн, суточная мощность сушилок — 4 тыс. тонн, суточная мощность по отгрузке на водный транспорт — 12 тыс. тонн.

Проект предполагает строительство причального комплекса длиной 120 метров и шириной 18 метров, который позволит загружать несамоходные суда компании при подходе с буксирами собственного грузового флота. Для этих операций на причале будет установлена суднопогрузочная машина мощностью 500 тонн в час.

Стоимость перегрузочного терминала составляет около 450 млн грн.



Дело