Нидерланды огласят решение по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС до 1 ноября

23.09.2016

Парламент Нидерландов принял постановление, которым требует от правительства внести решение относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не позднее 1 ноября.

Такое постановление было принято поздно вечером 22 сентября, по итогам дня правительства, сообщает "Европейская правда", ссылаясь на NOS.

Это решение инициировала партия D66, которая поддерживала ратификацию соглашения во время кампании к референдуму. Вместе с тем, требование в адрес правительства поддержали также противники ассоциации с Украиной, из-за чего она набрала большинство голосов.

Пока ни одна из партий не поддерживает простую ратификацию Соглашения, даже сторонники Украины настаивают, что правительство должно официально сообщить Брюсселю о текущей ситуации.

Премьер Марк Рютте также заявил, что правительство "вряд ли" примет решение о завершении ратификации соглашения.

"Избиратель сказал свое слово. Давайте сообщим Европе, чтобы избиратель, который сказал "нет", по крайней мере, понимал, что его голос услышан", — заявил, в частности, лидер фракции D66 Александер Пештольд.

В то же время премьер сообщил, что простой отказ от ратификации также не представляется возможным, поскольку в этом случае Соглашение ЕС с Украиной все равно будет применяться.

После принятия решения, которое обязало правительство определить свою правовую позицию до 1 ноября, Рютте отказался прогнозировать сроки принятия решения, заявив, что сделает это, "как только будет такая возможность".

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Нидерланды вскоре могут предложить алгоритм, что позволит завершить ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что правительство Нидерландов, а не ЕК должна разрабатывать альтернативный план после референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.



Европейская правда
 

Материалы по теме