Нидерланды заинтересованы в сотрудничестве с украинскими садоводами

20.10.2017
Украинские производители фруктов и ягод должны внедрять переработку плодоовощной продукции с целью создания добавленной стоимости и расширения возможностей на внешних рынках.
 
Об этом шла речь во время голландско-украинский форум по производству и переработке плодоовощной продукции, говорится в сообщении организаторов мероприятия.
 
Президент ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина отметила, что потребление фруктов растет на 3-4% в год, органических фруктов — на 8-10% в год. А Украина входит в первую пятерку стран по производству яблок.
 
Вместе с тем руководитель коммерческого отдела совета по вопросам экспорта продовольствия Наталия Задорожня добавила, что наша страна относится к ТОП-10 производителей черешни в мире и в ТОП-5 производителей черешни в Европе, но находится на 40-м месте среди экспортеров черешни.
 
«По объемам производства малины Украина находится на 4-м месте в Европе по объемам производства клубники — на 7-м месте, но в списке экспортеров Украины находится на 25-м месте в Европе», — уточнила Задорожня.
 
Заместитель председателя Херсонской ОГА Александр Адамчик отметил, что для расширения экспортных рынков производителям нужно научиться перерабатывать сельхозпродукцию, чтобы создать большую добавленную стоимость и представить готовую продукцию на рынке.
 
В свою очередь, представители Нидерландов отметили, что, как второй крупнейший экспортер сельскохозяйственной продукции в мире, имеют не только колоссальный опыт в производстве, переработке продукции и логистике плодоовощной продукции, но и надежные технологические и инновационные решения для украинских производителей и переработчиков.
 
«Нидерланды высоко оценивают потенциал и перспективы Херсонского региона для развития новых технологий в аграрном секторе и обмена опытом для помощи выхода на мировые рынки», — отметила советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Каролин Спаанс.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи