Нигерийскому скотоводческому сектору необходимы инвестиции

07.06.2014

Плохая репутация нигерийских мясокомбинатов подорвала репутацию всего мясного сектора страны, что привело к сокращению экспорта до минимального уровня.

Это настоящая проблема для всей экономики, поскольку на долю скотоводческой отрасли приходится треть от сельскохозяйственного ВВП страны.  Правительство сообщает, что на долю сектора приходится около 5 % от общего ВВП Нигерии и 20 % от сельскохозяйственного ВВП.  Однако, эксперты говорят, что страна владеет лучшими в Африке скотоводческими ресурсами, хотя внешний спрос на мясную продукцию Нигерии был ослаблен низким уровнем санитарного контроля и стандартов благосостояния скота.

Международная статистика показывает унылые цифры. В 1996 году Нигерия экспортировала 54 000 кг мясной продукции в Гану, что принесло экономике страны 125 699 долларов США. В 2012 году экспорт сократился до 3 550 кг общей стоимостью всего 40 988 долларов США.

Чтобы продемонстрировать, что ситуацию все еще можно исправить, в окрестностях столицы была создана экспериментальная скотобойня. Ее владелец, поставщик скота Е.Мури, намерен доказать, что качество производимого мяса можно улучшить, а эффективность местных скотобоен поднять на новый уровень. Проблема заключается в том, по его словам, что в Нигерии, зачастую, скот приходится перевозить на очень длинные дистанции, чтобы поставить на скотобойни. В результате, уровень благосостояния животных снижается, а качество мяса сильно падает.

Однако, владельцы мясокомбинатов и переработчики мяса говорят, что для достижения высоких стандартов производства им необходимы инвестиции, доступа к которым у них нет. По словам представителей животноводческого сектора, основными проблемами отрасли являются нехватка средств для дальнейшего развития, неразвитая система хранения готовой продукции, дефицит земель для производства скота и частые грабежи.

По словам скотоводов, для модернизации производства и улучшения его стандартов до международного уровня, одной ферме может потребоваться от 600 000 до 1,5 млн. долларов США. Это просто огромные цифры для местных производителей, поскольку правительственная помощь в секторе практически отсутствует. Нехватка складов также является огромной проблемой, поскольку производители не могут сделать достаточных запасов готовой продукции для дальнейшего экспорта.

Нигерийские власти говорят о том, что намерены приложить все усилия для развития скотоводческого сектора страны.  Министр сельского хозяйства Нигерии уже заявил, что это стратегически важная задача, учитывая рост населения и рост потребительского спроса на мясную продукцию.


Meatinfo