Нигерия останется крупным импортером пшеницы

03.12.2014

Потребление пшеницы в Нигерии продолжает расти, сообщает Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). В прошлом сезоне, который завершился 30 июня, внутреннее потребление пшеницы составило 4,12 млн. т, что на 0,15 млн. т больше, чем в сезоне 2012/2013. В текущем сезоне потребление вырастет до 4,22 млн. т из-за продолжающегося роста потребительского спроса на продукты из пшеницы, особенно на макаронные изделия.

Собственное производство пшеницы в Нигерии невелико. Потребление почти полностью обеспечивается за счет импорта.

В последние годы Нигерия пытается сократить зависимость от импорта пшеницы. В 2012г. пошлина на импорт пшеницы была увеличена с 5% до 20%. В результате, нигерийские мукомолы сократили закупки американской пшеницы в пользу более дешевого зерна из других стран. Чтобы снизить себестоимость производства муки, мукомолы смешивают дешевую пшеницу низкого качества с дорогой высококачественной американской пшеницей. До 2012г. доля американской пшеницы на нигерийском рынке превышала 90%. Сейчас она сократилась до 60%.

Традиционно Нигерия закупала, в основном, твердозерную краснозерную озимую пшеницу (HRW), но в последние годы она наращивает импорт пшеницы других типов, в т.ч. мягкозерной краснозерной озимой (SRW), твердозерной белозерной озимой (HWW) и дурума.

Несмотря на рост цен, импорт пшеницы в Нигерию продолжает расти. В прошлом сезоне страна импортировала 4,55 млн. т пшеницы, что на 0,41 больше показателя предыдущего сезона. В сезоне 2014/2015 импорт, по прогнозам FAS USDA, достигнет 4,75 млн. т. Импорт американской пшеницы вырастет с 2,6 млн. т до 2,7 млн. т.


Зерно Он-Лайн