Нигерия продолжает наращивать импорт пшеницы

27.10.2014

Несмотря на усилия правительства Нигерии по увеличению самообеспеченности пшеницей, импорт этой культуры продолжает расти, пишет Punch.

В последние годы Нигерия пытается сократить зависимость от импорта пшеницы с помощью увеличения собственного производства. В 2012г. пошлина на импорт пшеницы была увеличена с 5% до 20%. Для снижения внутреннего спроса на пшеницу было установлено обязательное минимальное содержание муки из кассавы в хлебопекарной муке. В прошлом году федеральное правительство распределило среди фермеров 7,5 тыс. т качественной семенной пшеницы.

Несмотря на принятые меры, импорт пшеницы сохраняет тенденцию к росту. По прогнозам МСХ США, в текущем сезоне (июль-июнь) Нигерия импортирует 4,75 млн. т пшеницы, что на 0,2 млн. т больше, чем в прошлом сезоне, и на 0,62 млн. т превышает средний показатель за последние пять лет.

По официальным данным, во втором квартале текущего года в страну было ввезено более 700 тыс. т пшеницы. В третьем квартале импорт снизился до 240 тыс. т. Однако в четвертом квартале объем ввоза пшеницы вновь существенно вырос. Только лишь в октябре в нигерийский порт Лагос прибыло 14 судов, доставивших около 400 тыс. т импортной пшеницы.


Зерно Он-Лайн