Нигерия вкладывается в молочную отрасль, ища пути снятия зависимости от нефти

16.02.2016

Как пишет The DairyNews со ссылкой на africanews.com, правительство Нигерии ищет способы диверсификации экономики, с целью снизить ее зависимость от цен на нефть. Ключевым направлением стала государственная поддержка населения, занятого в сельском хозяйстве и молочном производстве в частности.

В Нигерии 70% доходов экономики приносит нефть, пишут аналитики africanews.com.

Переработка молока в стране снижается на протяжении последних лет, и только несколько местных компаний по-прежнему пытаются остаться на плаву.

В настоящее время правительство страны поощряет активный переход фермеров к современному оборудованию и техническому переоснащению хозяйств, необходимому для повышения эффективности производства.

Сегодня молочная отрасль приносит этой стране 61% от общей выручки сельского хозяйства, однако по-прежнему существует большой разрыв между производством собственного молока в Нигерии и спросом, что приводит к значительным объемам импорта продукции.

По оценкам аналитиков, Нигерия импортирует молочные продукты на сумму свыше $ 1,3 млрд в год.

Напомним, что в России, по данным Минсельхоза, импорт молокопродуктов в 2015 году составил 2 млрд долларов. "Несмотря на общие положительные показатели производства в АПК, по отдельным направлениям динамика недостаточная. Мы до сих пор продолжаем сдавать полки иностранным производителям молока, мяса, овощей и фруктов. По итогам прошлого года на закупку этих видов продовольствия потрачено почти 9 млрд долларов – это порядка 700 млрд рублей, которые только за один год получили зарубежные сельхозтоваропроизводители, а не российские", - констатировал Александр Ткачев на недавнем заседании Правительства, отмечая, что с учётом вызовов времени и необходимости строительства новых молочных ферм, тепличных комплексов и т.д., в ближайшие пять лет аграрному сектору потребуются дополнительные средства господдержки в качестве мощного толчка к развитию.


DairyNews.ru