«Ника-Тера» купила перегружатель, который минимизирует пыление груза

31.10.2013

Морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера) купил пневматический перегружатель Vigan Т 120Д для перегрузки зерновых культур, который практически исключает пыление груза во время погрузочно-разгрузочных работ.

«Ника-Тера» приобрела перегружатель у бельгийской компании VIGAN Engineering S.A. за 2,2 млн грн.

Производительность машины, которая работает по принципу всасывание-нагнетание, - до 140 т/час при перевалке кукурузы. Перегружатель позволяет транспортировать груз на расстоянии до 300 метров из вагона или автомобиля в необходимое место.

Трубопровод, по которому идет груз, исключает воздействие груза на окружающую среду, соответственно - минимизирует пыление.

«С введением в эксплуатацию новой пневмотранспортной установки возрастет производительность и мобильность Грузового района №1, который специализируется на перевалке зерновых культур, поскольку погрузочно-разгрузочные работы смогут одновременно осуществляться и с помощью существующей технологии с конвейерными линиями, и с помощью пневмоперегружателя. Также теперь становится возможным организовывать одновременную перегрузку по нескольким технологическим схемам, обрабатывать несколько судов и других транспортных средств - железнодорожных вагонов, автомашин», - говорит заместитель начальника порта по эксплуатации Сергей Волошин.

Первое тестовое испытание Vigan Т 120Д прошел благополучно: разгрузчик перегрузил 20 тонн зерна с машины. На сборке и пуске новой техники присутствовал специалист фирмы Vigan Люк Мануа. Он отметил, что данный перегружатель широко используется в портах Европы и Африки. Он разработан для любых зерновых и гранулированных насыпных грузов.

В настоящее время перегружатель введен в эксплуатацию, работает в штатном режиме.

Справка: Принцип пневматического оборудования VIGAN основан на перемещении продуктов при помощи воздуха, который воздействует на них внутри труб и действует как транспортная среда. Это означает, что под воздействием вакуума, создаваемого турбонагнетателем, на всасывающем патрубке определенное количество воздуха перемешивается с сыпучим продуктом. Достаточная скорость воздуха внутри труб обеспечивает попадание продукта в воздушный поток и перемещение его.