Никарагуа планирует в 2014 году закупить у России пшеницу

08.11.2013

Никарагуа намерена начать закупки российского зерна в 2014 году. Об этом 7 ноября сообщил министр развития, промышленности и торговли Никарагуа Орландо Солорсано, передает пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

По его словам, безвозмездные поставки российской пшеницы позволили стабилизировать в стране цены на хлеб, и в 2014 году Никарагуа планирует начать коммерческие закупки российского зерна. «В ближайшее время мы намерены обсудить с российской стороной условия коммерческих поставок пшеницы, начиная со следующего года», – отметил министр. При этом он подчеркнул, что зерно предполагается использовать не только для внутренних нужд страны, но и для его реализации на рынках других государств Центральной Америки.

«В этой связи в рамках заседания двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству мы выразили членам делегации РФ заинтересованность в строительстве в Никарагуа элеватора, рассчитанного на хранение до 40 тыс. тонн пшеницы, а также мельницы для ее переработки», – сказал министр. Он отметил, что возможности реализации этого проекта для удовлетворения потребностей внутреннего и регионального рынков будут рассмотрены в ближайшее время с представителями ОАО «Консорциум «Элеваторпродмашстрой».

За последние два года из России в Никарагуа поступило 125 тыс. тонн российской пшеницы и еще 75 тыс. тонн прибудет до конца 2013 г.


ФГУ «Центр оценки качества зерна»