Николаевская область собрала 2,3 млн. тонн зерна

08.08.2014

Уже смело можно говорить о статистических, а не оперативных данных, - считает 1-й заместитель главы облгосадминистрации Владимир Луста, говоря о видах на урожай.
Так, николаевские сельхозпроизводители собрали ранние зерновые культуры с 780 тыс. га, в том числе озимой пшеницы - с 402 тыс. га, озимого ячменя - с 273 тыс. га, зернобобовых культур - с 10 тыс. га.

Средняя урожайность ранних зерновых составила 30,3 ц/га, сообщают в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации.

- После хорошего урожая ранних зерновых в прошлом году (2 млн. 46 тысяч тонн) в этом году николаевские земледельцы смогли превзойти показатели. В этом году собрано 2 млн. 334 тысячи тонн.

Средняя урожайность ранних зерновых увеличилась на 3,6 ц/га.

Второй год подряд николаевским земледельцам удается собрать рекордные показатели урожаев, как в истории независимой Украины, так и в советское время, - отметил Владимир Луста.

Директор Гидрометорологичного центра Николай Кульбида, уверен, что в этом году в Украине будет собрано высокий урожай озимой пшеницы.

Прогнозы главного метеоролога государства поддержал и Владимир Луста, отметив, что такая тенденция наблюдается и в Николаевской области.

- Ведь средний урожай озимой пшеницы в этом году составляет - 34,2 ц/га.

Самый высокий за всю историю сбора урожаев, - констатирует Владимир Викторович.

Среди лидеров по урожайности - земледельцы Первомайщины (пчти 40 ц/га) Врадиевщины (более 36 ц/га), Арбузинщины (более 35 ц/га).

Не хуже показатели в Казанковском, Вознесенском и Кривоозерском, Братьському районах - почти 35 ц/га.

Несколько ниже показатели урожайности в Жовтневом, Снигиревском, Баштанском, Новоодесском и Николаевском районах.

Но все эти показатели больше, чем в прошлом году.

Ведь средний показатель сбора ранних зерновых культур в этих районах составляет 28-30 ц/га. Напомню показатели прошлого года - 14-15 ц/га.

В двух районах, Березанском и Очаковском, низкие показатели урожая ранних зерновых - 20,3 ц/га и 24,9 ц/га, соответственно.

Главная причина низких показателей - обледенения в течение 3 недель в зимний период.

Но все же, удалось сохранять урожай, ведь речь шла вообще о его списании.

- К сожалению, аномально высокая температура и суховеи сводят на нет ожидание неплохих показателей сбора поздних зерновых и технических культур.

Для того чтобы спасти урожай, и сохранить то, что осталось, начали собирать подсолнечник, а на отдельных участках - кукурузу.

После сбора мы все равно рассчитываем на достаточно неплохие результаты урожая 2014 года в целом по зерновым культурам, - рассказал первый заместитель главы облгосадминистрации.


mukola.net