Николаевские порты намерены увеличить грузооборот до 40 миллионов тонн

29.01.2016

Порты Николаевского региона - морской торговый порт, а также специализированный морской порт Октябрьск - увеличат объемы грузопереработки к 2020 году до 40 млн тонн. Об этом в ходе рабочего совещания с участием руководства Администрации морских портов Украины (АМПУ) заявил губернатор Николаевской области Вадим Мериков, сообщает пресс-служба облгосадминистрации (ОГА).

Он отметил, что по итогам 2015 года объем перевалки в портах составил 27,4 млн тонн, что на 5,3% превышает показатели предыдущего года. Дальнейший рост предусмотрен документом под названием "Стратегия-2020".

При этом глава ОГА подчеркнул, что для развития портов уже сегодня необходимы инвестиции. "Николаевская область - транспортные ворота не только юга, но и всей Украины. Нам очень важны инвестиции в морехозяйственный комплекс, в том числе - государственные", - заявил он.

Начальник администрации Николаевского порта Александр Попов сообщил, что в 2016 году удалось изменить ситуацию по госинвестициям. Если в минувшем году их сумма составила 14,8 млн гривен, то теперь порт получит 108,4 млн гривен на реализацию ряда проектов, в том числе по капстроительству и развитию социальной сферы.

Начальник администрации порта Октябрьск Андрей Егоров отметил, что прибыль в 2015 году составила 89,2 млн гривен, однако потенциал порта сегодня используется на 50%, прежде всего, по причине того, что частные стивидоры не хотят работать через государственную стивидорную компанию, ставшую своего рода монополистом. Председатель АМПУ Андрей Амелин подчеркнул, что именно конкурентные отношения дадут толчок развитию порта.

Участники совещания также обсудили проект будущего углубления Бугско-Днепровского лиманского канала - с 11,2 до 15 метров, а также создания возможностей для расхождения судов ("кармана") в районе 8-го колена канала.

Напомним, по данным АМПУ, грузоперевалка в Николаевском морском порту в 2015 году выросла на 7% до 22,2 млн тонн, в порту Октябрьск - снизилась на 1% до 6,9 млн тонн.


ЦТС

Материалы по теме