Николай Горбачев, Президент УЗА: Рынок Египта останется интересным и перспективным для украинских экспортеров

18.12.2017

Николай Горбачев, Президент Украинской зерновой ассоциации, 5 декабря 2017 г. принял участие в аграрном инвестиционном форуме высокого уровня “Promoting Sustainable Investment in Egypt’s Food Security”.

Форум был организован ФАО и ЕБРР в Каире при поддержке Министерства сельского хозяйства и рекультивации земель, Министерства по инвестициям и международному сотрудничеству и Министерства запасов и внутренней торговли. Н. Горбачев выступил с презентацией «Опыт работы ассоциации в частно-государственном сотрудничестве».

По итогам поездки Николай Горбачев любезно согласился ответить на наши вопросы:

УкрАгроКонсалт: Каковы настроения египетских импортеров? Намерены ли частные компании наращивать импорт украинской пшеницы? По недавней информации, Египет собирается расширить посевную площадь под пшеницей под урожай 2018 г. Как это может сказаться на закупках украинского зерна?

Николай Горбачев: По результатам визита в Египет могу отметить неуменьшающийся интерес к украинскому зерну, что не может не радовать нас как поставщиков. Все дело в том, что в Египте положительная демографическая динамика, и прирост населения происходит достаточно ощутимо, что и является основным драйвером рынка. Так же можно отметить рост доходов населения, что неизменно ведет к увеличению потребления. И те планируемые увеличения посевных площадей не в состоянии компенсировать растущий спрос внутреннего потребления. Такая комбинация факторов привлекает инвесторов и банковские институты, что, в свою очередь, обеспечивает прогнозируемость и платежеспособность Египта в целом.

УкрАгроКонсалт: Каковы перспективы участия украинских экспортеров в государственных закупках пшеницы GASC? Россия в этом сезоне заняла эту нишу. Каковы перспективы украинской пшеницы на следующий сезон?

Николай Горбачев: GASC - это государственная компания и самый большой импортер зерна в Египте. С начала этого сезона они изменили качественные показатели при закупке, точнее сказать, повысили содержание протеина до 12,5% против 11,5% ранее. В сложившейся ситуации украинские экспортёры оказались не готовы и поэтому уступили пальму первенства поставщикам из других стран, прежде всего поставщикам из России.

Дополнительным фактором ослабления украинской пшеницы на рынке государственных поставок в Египет также стал огромный урожай в России. Что будет в следующем году - рано говорить, но можно быть уверенными в том, что рынок Египта останется интересным и высококонкурентным. Но в любом случае Украина продолжит поставки зерна в Египет.

УкрАгроКонсалт: Насколько значимым окажется фактор роста ставок фрахта при поставках в Египет? Означает ли это снижение/потерю конкурентоспособности украинского зерна на рынках юго-восточной Азии и смещение акцента торговли на североафриканские и ближневосточные рынки?

Рынки сбыта, по-прежнему, определяют географию поставок украинского зерна, и увеличение стоимости доставки не станет на пути к их расширению. На сегодня мы продаем зерно в Европу, Северную Африку и Азию. При увеличении производства зерновых в Украине, мы должны помочь реализовать это дополнительное количество. По нашему мнению, наибольшее увеличение потребления будет наблюдаться в азиатских странах (Индия, Китай, Индонезия), поэтому стратегия разработок новых рынков и трейдеров, и правительств стран-экспортеров направлены именно в ту сторону.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи