Ниша сахарной кукурузы перспективная, но трудоемкая

01.12.2017

В Украине выращивание сладкой кукурузы набирает обороты. Покупателей на нее, даже внутреннем рынке, вполне достаточно, а в мировом масштабе ниша вообще не заполнена.

Такое мнение высказал аналитик аграрных рынков Дмитрий Дейна.

Нишевость сахарной кукурузы, при всех ее плюсах, характерна не только для Украины — по данным USDA по состоянию на 2010 г. мировое производство сахарной кукурузы составило всего 8,9 млн т. Странами лидерами среди производителей на тот момент были США, Мексика и Нигерия. Впрочем, подавляющая часть продукции так и потреблялась не пересекая границ страны производителя. Экспорт замороженной кукурузы по состоянию на 2013 г. составил чуть более 320 тыс. т, а консервированной — 725 тыс. т. Причем доля Украины в мировом экспорте этих продуктов составляет лишь 1,3% и 0,1% соответственно.

По оценкам экспертов площади посева сахарной кукурузы в Украине составляют около 6 тыс. га. В то же время игроки рынка отмечают, что большинство фермеров, которые начали выращивать эту культуру, не намерены от нее отказываться — все слишком привлекательными выглядят перспективы «до 100 тыс. грн с гектара» прибыли.

Однако есть и проблемы. В первую очередь это характерная для большинства нишевых культур в Украине проблема — сбыт. Эффективных результатов в этом поле можно достичь только благодаря взвешенной маркетинговой стратегии и четко рассчитанным срокам сбора урожая. Наиболее оптимальной стратегией считается так называемый «длительный сезон» — высев нескольких гибридов с разными сроками созревания или одного и того же с перерывом в несколько недель, благодаря чему можно растянуть период сбора урожая до нескольких месяцев. Отсюда вытекает и вторая проблема — сам сбор урожая.

Фактически качественный сбор сахарной кукурузы требует большого количества ручного труда, как в процессе самого сбора, так и позже во время сортировки. И именно этот фактор, по мнению игроков рынка, сдерживает крупный бизнес от заполнения данной ниши, оставляя ее пока малым фермерам. Впрочем, в процессе сбора есть еще ряд нюансов, которые необходимо учитывать — в частности стоит отметить температуру початков во время сбора, которая не должна превышать 15 градусов (из-заз преобразования сахаров в крахмал). Это обуславливает одну из базовых технологических рекомендаций по сбору — проводить его утром, до того, как кочаны прогреются на солнце.

Другим вопросом является выбор обработки — консервация, заморозка или продажа свежих початков? Ответ на него, в свою очередь, зависит от времени сбора, маркетингового плана и возможностей производителя.

«Поэтому, несмотря на сравнительную неприхотливость и универсальность, сахарная кукуруза является все же не слишком простой в выращивании культурой. Тем не менее, спрос на нее есть, рынок не заполнен. В частности отмечают растущий интерес со стороны HoReCa — эксклюзивностью продукции, особенно если она органическая, гостинично-ресторанный бизнес не склонен пренебрегать», — считает эксперт.

Кроме того, органическое производство, которое уже далеко не один раз отмечалось экспертами как «трендовое», может напрямую повлиять и на развитие этой ниши в целом — многочисленные ярмарки и торговые площадки имеют все шансы стать стартом для развития производства сахарной кукурузы в Украине.


Agravery

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи