Нишевые культуры: борьба за украинского фермера

15.02.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Когда мы говорим о зерновом секторе Украины, то, как правило, имеем в виду пшеницу, кукурузу, ячмень. Однако стоит принимать во внимание, что оптимальный размер хозяйства, занимающегося выращиванием традиционных зерновых культур, составляет 300-400 га. Если во владении хозяйства имеется такая земельная площадь, или даже более, то выбор культур для него широк и многогранен.

В то же время средний размер земельного пая в Украине намного меньше - около 4 га. Владельцы небольших наделов вынуждены искать альтернативу традиционным культурам, в надежде получить прибыль не столько от количества, сколько от качества и эксклюзивности товара.

Выбор культур для небольшого предприятия не очень велик, но всё же имеется. В недавнем прошлом в число малораспространенных культур входила соя. Сейчас это вторая по величине масличная культура в Украине. Зато в разряд нишевых уходит горох. В качестве эксперимента хозяйства выращивают сорго, нут, тыкву, фасоль. Последнюю, пожалуй, можно отнести к наиболее успешному опыту.

Полная версия статьи о нишевых культурах, пользующихся успехом у украинского фермера, доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт, а также подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт».

 

 

УкрАгроКонсалт