Низкие цены на молоко «отсеивают» неэффективных производителей

11.06.2016

Низкие цены на молоко приводят к автоматической «фильтрации» от неэффективных производителей и создают предпосылки для укрупнения производства и повышения общей эффективности и производительности.

Такое мнение в интервью The DairyNews высказал экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.

Поэтому, считает он, низкие цены на молоко и молокопродукты сейчас являются чрезвычайно выгодными для стран ЕС. В этих странах производство молока является относительно неэффективным и слишком измельченными. Даже в странах ЕС-15, не говоря уже о «новых странах-членах».

Кроме того, это принесет позитивный экологический эффект. «Во многих регионах ЕС сейчас количество коров слишком высокое, что негативно влияет на экологию (утилизация отходов является проблемой). Можно снизить количество коров и повысить эффективность, что укрепит как общую конкурентность отрасли, так и улучшит экологию», — пояснил эксперт.

Аналогично с переработкой — низкие цены на молокопродукты в мире стимулируют производителей к поиску новых рынков сбыта и разработку новых продуктов для новых рынков.

«Итак, на мой взгляд, регулировать ничего не нужно — рынок сам прекрасно это сделает», — говорит Андрей Ярмак, добавля, что все это также верно и для реалий Украины.

Для справки: Прибыльность производства молока в Украине в мае 2016 года, согласно Украинского молочного индекса (УМИ), рассчитываемого ФАО, упала на 11% по сравнению с апрелем. Основной причиной падения было не снижение закупочных цен на молоко, а рост стоимости концентрированных кормов.



The DairyNews