Низкие цены на молоко угрожают производству Новой Зеландии

13.05.2015
В следующем году фермеры будут вынуждены сокращать производство и брать больше кредитов
 
В следующем году цены сельхоз производителей на молоко в Новой Зеландии, вероятно, будут более слабыми, чем ранее прогнозировалось, что повышает риск того, что ограниченные в средствах фермеры будут вынуждены сокращать производство и брать больше кредитов.
 
Молочные продукты составляют более четверти общего экспорта Новой Зеландии, и отрасль составляет приблизительно 10% от общего заимствования в стране.
 
На фоне самой низкой за последние восемь лет выплаты в этом году выплата ниже среднего уровня в течение 12 месяцев до июня 2016 года может оказать давление на экономический рост, как и усиление предположений о возможном снижении процентной ставки уже в июне.
 
Банки и аналитики сектора молочных продуктов теперь прогнозируют, что кооператив Fonterra, главный в мире экспортер молочных продуктов, в следующем году будет платить своим фермерам NZ$5,60-5,70 за килограмм сухого молочного остатка.
 
Несмотря на то, что эта сумма лучше, чем восьмилетний минимум этого года в 4,50 NZ$, она показывает сокращение более раннего прогноза четырех банков и аналитиков в 6,14 NZ$.
 
Политики пристально следили за «молочными» выплатами, и Резервный банк Новой Зеландии в отчете по денежно-кредитной политике в марте сообщил, что понижение могло привести к более резкому замедлению расходов и экономической активности.
 
Центральный банк, который также предупредил, что взявшие кредит фермеры могут столкнуться с финансовыми проблемами из-за от более низких выплат, опубликовал свой полугодовой отчет о финансовой стабильности.
 
Увеличенное мировое производство, вялые закупки Китая, главного в мире покупателя сухого цельного молока, и российский запрет на импорт молочных продуктов понизили цены на молочные продукты до шестилетнего минимума, как показали результаты мирового аукциона на прошлой неделе.
 
Аналитики включили риски понижения в свои прогнозы выплат.