Низкие цены перекрывают производство молока в Новой Зеландии

10.12.2014

Фермеры в Новой Зеландии сокращают производство молока.

Фермеры в Новой Зеландии, крупнейшем экспортере молочных продуктов в мире, сокращают производство молока, поскольку большие поставки из Европы и США понижают цены, что является признаком того, "лихорадка на белое золото", которая подпитывала новозеландскую экономику в течение многих лет, закончилась.

Рекордно высокие цены прошлого сезона значительно упали, поскольку обилие поставок и замедление закупок Китаем и Россией разрушает крупнейшую экспортную отрасль Новой Зеландии.

Новозеландский кооператив по производству молочных продуктов Fonterra Cooperative Group, крупнейший в мире переработчик молока, как ожидают, сократит свой прогноз цен на молоко до шестилетнего минимума.

Экономисты ожидают, что новая цена упадет значительно ниже средней стоимости производства, от чего значительно пострадают фермеры.

Понижение производства может означать конец шестилетнего бума в Китае, во время которого и цены, и производство достигали рекордных максимумов. Молочная отрасль в прошлом году составляла приблизительно одну треть экономического роста Новой Зеландии и приблизительно четверть ее экспорта.

Фермеры жалуются, что производство упало на 8% к настоящему времени в сезоне, который начался в июне.

Данные Ассоциации молочных компаний Новой Зеландии показывают, что производство молока повысилось на 4,6% за год во время пика сезона в октябре, частично благодаря хорошей погоде.

Фермеры также увеличили предложение, поскольку мировые цены на молочные продукты выросли в 2013 году после того, как скандал в Китае в 2008 году, когда от отравления детской смесью погибло несколько младенцев, привел к росту спроса на импортированное сухое молоко, ключевой компонент молочной детской смеси.

Но китайские переработчики, накопившие запас в прошлом году, замедлили покупательский бум, урезав мировые цены наполовину с начала 2014 года.

Fonterra в прошлом месяце сократила свой прогноз потребления молочных продуктов в Китае, ее самом большом экспортном рынке, с 7 до 4%-ного годового роста к 2020 году.

Между тем, российский запрет на импорт молочных продуктов из Европы в ответ на мировые санкции из-за конфликта в Украине повышает предложение, поскольку европейские производители перенаправляют продажи на другие рынки.

Предложение в Новой Зеландии, как теперь ожидают, упадет в ближайшие месяцы, поскольку ограниченные в средствах фермеры сокращают кормовые добавки для своих коров, питающихся травой.

Данные аналитической сельскохозяйственной компании AgriHQ показывают крутое понижение цен на пальмовое ядро, кормовую добавку. По мнению аналитиков компании это является результатом более низких цен на молоко.


Agro2b