Низкие цены приведут к сокращению посевных площадей кукурузы в ЕС

21.04.2016
Европейские фермеры сократят площади под кукурузой из-за низких цен и увеличения посевных площадей озимых культур. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.
 
Во Франции, крупнейшем производителе кукурузы в ЕС, сев начался вяло из-за частых дождей. По данным FranceAgriMer, к 11 апреля сев проведен на 4% от запланированной площади, что намного ниже, чем на аналогичную дату в прошлом году – 17%. Как прогнозирует Ассоциация производителей кукурузы (AGPM), площадь сева кукурузы на зерно уменьшится на 7% до 1,6 млн га.
 
В Италии также ожидается сокращение посевных площадей под кукурузой, хотя погодные условия благоприятствуют проведению сева.
 
В Германии сев кукурузы в целом идет по графику, несмотря на задержку из-за дождей в некоторых районах. Союз немецких кооперативов (DRV) прогнозирует, что в текущем году Германия соберет 12,4 млн т кукурузы, что на 12,4% выше, чем в неурожайном прошлом году. Площадь сева будет расширена на 1,3% до 461 тыс. га.
 
В Польше вымерзание части посевов озимых культур потребует их пересева яровыми культурами. Однако из-за низких цен на кукурузу польские фермеры предпочтут пересеять поля ячменем или яровой пшеницей. По прогнозам Sparks Polska, площадь сева кукурузы составит 580 тыс. га, что на 4% выше низкого уровня 2015г., но на 8% ниже показателя 2014г.
 
В Румынии сев кукурузы идет быстрыми темпами. Национальная ассоциация фермеров Pro Agro ожидает, что посевная площадь будет близка к показателю прошлого года – 2,5 млн га. Более высокая увлажненность почвы по сравнению с прошлым годом позволяет надеяться на хороший урожай.
 
В Венгрии к 11 апреля кукурузой засеяно 7% от запланированных 1,07 млн га, сообщает МСХ Венгрии. Сухая и теплая погода способствует быстрому проведению сева и испарению излишней влаги. В прошлом году площадь сева кукурузы равнялась 1,15 млн га.