Нобелевский лауреат выступил в защиту генно-модифицированных культур

05.12.2014

Трансгенные продукты могут, в частности, помочь в решении продовольственных проблем, связанных с ростом населения на планете.

Многие страны мира нуждаются в улучшении сельскохозяйственных культур, чтобы противостоять засухе и климатическим изменениям. В связи с этим важность генетически модифицированных культур возрастает, считает лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1993 год, британский ученый Ричард Робертс. В кубинской столице он принимает участие в работе международного конгресса «Биотехнология Гавана 2014».

Ученый уверен, что трансгенные продукты также могут помочь в решении продовольственных проблем, связанных с ростом населения на планете. По мнению многих экспертов, увеличение численности населения в мире — тенденция, которая в ближайшие сто лет только усилится. Для развитых стран производство продовольствия и лекарств не проблема, в то время как в развивающихся странах ситуация совсем иная, поэтому важно обсуждать эти вопросы на международном уровне, отметил Робертс.

«Другой положительный момент генно-модифицированных культур заключается в том, что они способствуют развитию экономического потенциала страны. Например, биотехнологии играют очень важную роль в кубинской экономике, и цель этого конгресса состоит как раз в том, чтобы показать это другим нациям», — подчеркнул Робертс.

Специалист компании New England Biolabs со штаб-квартирой в Массачусетсе, США, объяснил, что в Европе политики воспользовались неудачным применением этих продуктов транснациональными корпорациями, такими как «Монсанто», чтобы запустить национальные кампании в ущерб научному прогрессу. Ситуацию следует обратить вспять, считает ученый.


agroxxi.ru