Noble Agri и Bunge вложили в украинские порты 2 миллиарда гривен в 2015 году

03.02.2016

Международные агропромышленные компании Noble Agri (Китай) и Bunge (США) в 2015 году инвестировали в строительство зерновых терминалов в Николаевском морском порту более 2 млрд гривен. Об этом говорится в отчете Кабмина, опубликованном на его сайте.

Согласно документу, в прошлом году Noble Agri освоила около 500 млн гривен на строительство зернового комплекса в тылу причалов №1 и №2. Bunge вложила около 1,7 млрд гривен в возведение зернового терминала и маслоэкстракционного завода в тылу причалов №13 и №14.

Кроме того, транспортная компания "Бруклин-Киев" строит зерновой комплекс мощностью 4,5 млн тонн в год в Одесском морском порту, для чего привлекла средства Европейского банка реконструкции и развития в сумме 60 млн долларов.

Компания "ГПК Украина" (подразделение немецкой компании HPC-Hamburg) планирует к 2018 году реализовать проект на 5,18 млрд гривен по расширению контейнерного терминала на Карантинном моле Одесского морского порта. На сегодня освоено 3,2 млрд гривен, готовность проекта составляет 61,5%.

В отчете также напоминается, что в прошлом году Ильичевский морской торговый порт и специализирующаяся на поставках сельхозпродукции французская компания Soufflet Negoce подписали меморандум о намерениях построить терминал на одном из причалов порта. Общая сумма инвестиций запланирована на уровне 100 млн долларов.

Отметим, что в ноябре прошлого года ЕБРР одобрил долгосрочный кредит на 40 млн долларов для компании GN Terminal Enterprises (GNT Group) для увеличения мощности зернового терминала в Одесском порту. Общая стоимость проекта составляет 69,3 млн долларов. В конце октября ЕБРР одобрил концепцию проекта по предоставлению 37 млн долларов на строительство еще одного зернового терминала в порту Южный. Реализовать проект будет специально созданная в Украине частная компания MV Cargo Ltd совместно с крупнейшей американской агарной корпорацией Cargill. Общая стоимость проекта - 130 млн долларов.



УНИАН