Noble Group Limited (Гонконг) построит в Николаевском порту комплекс по перевалке зерна

07.11.2014

Noble Group Limited (Гонконг) до конца 2015 года построит комплекс по перевалке зерновых грузов на первом и втором причалах Николаевского морского торгового порта (НМТП).
 
Согласно сообщению пресс-службы администрации порта, об этом сообщил представитель гонконгской компании в ходе встречи с главой Николаевской облгосадминистрации Вадимом Мериковым, представителями администрации порта, руководителями портовых операторов.
 
По его словам, проектная мощность комплекса составит 2,5 млн тонн в год. Стоимость проекта — $75 млн, срок окончания его реализации — декабрь 2015 года. Введение в эксплуатацию комплекса позволит создать более 140 новых рабочих мест.
 
При этом он отметил конструктивность сотрудничества с администрацией НМТП. Noble Group заинтересована в развитии его пропускной способности, в частности, в реализации проекта лихтеровочного морского терминала.
 
«Николаевский морской порт — один из ведущих в Украине. Внедренная в Николаеве модель реформирования по принципу государственно-частного партнерства будет использована в качестве опыта и в других портах. Сегодня НМТП превысил свои паспортные характеристики годовой грузопереработки (9,5 млн тонн), а с учетом запуска новых проектов в ближайшем будущем может увеличить грузооборот до 15 млн тонн», — цитируется в сообщении заместитель главы Администрации морских портов Украины по операционной деятельности Александр Григорашенко.
 
Как сообщалось, Noble Group Limited в августе получила контроль над ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК), которая владеет землей и перевалочными мощностями в порту Николаева. Долю в 70% в ДССК купила входящая в нее Noble Jade B.V. Сумма сделки составила $21,7 млн.
 
Группа отмечала, что земельные участки и перевалочные мощности ДССК могут быть использованы для перевалки продукции сельского хозяйства.
 
Noble Group управляет портфелем глобальных производственно-сбытовых цепочек, охватывающих широкий спектр сельскохозяйственной продукции и энергоносителей, а также металлов, минералов и руд.
 
Николаевский МТП располагает территорией площадью 97,3 га и акваторией 224,5 га. Он соединен с Черным морем Бугско-Днепровско-Лиманским каналом. Порт располагает 15 причалами общей протяженностью 2962,2 м.

Порт в январе-сентябре 2014 года увеличил перевалку грузов на 8,2% по сравнению с январем-сентябрем 2013 года – до 15,186 млн тонн.


idk.ru