Норма возврата НДС при экспорте зерна увеличит закупочные цены на зерновые на 10-12% - эксперт

15.01.2014

Возврат НДС при экспорте зерновых позволит фермерам увеличить закупочные цены на их зерно на 10-12% - такое мнение во время пресс-конференции высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает корреспондент УНН.

"Аграрии надеялись, что с 1 января 2014 года, как и предполагалось, будет действовать возврат НДС при экспорте зерна. Благодаря этому закупочные цены непосредственно у фермеров могли бы вырасти на 10-12%, что значительно облегчило бы "выживание" сельхозпроизводителей в сложных условиях, которые сложились", - считает Л.Козаченко.

Напомним, 11 января на сайте ВРУ зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты налога на добавленную стоимость некоторых операций с зерновыми и техническими культурами". Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2016 года действие нормы Налогового кодекса об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины и вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур. Этот проект закона, фактически, означает продолжение периода невозврата аграриям НДС еще на 2 года, считают представители аграрных ассоциаций.


УНН