Норвежская RBPI готова выкупить свиней у нижегородских аграриев, чтобы уберечься от АЧС

15.08.2016

Норвежская компания Russia Baltic Pork Invest (RBPI) готова выкупить у нижегородских аграриев свиней, чтобы обезопасить свой свинокомплекс в Нижегородской области от АЧС. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Вопрос об обеспечении безопасности свиноводческого комплекса норвежской компании в Вадском районе в условиях риска распространения АЧС в регионе обсуждался на встрече генерального директора компании Томаса Норгарда и руководства территориального управления Россельхознадзора. «Томас Норгард готов выкупить свиней у населения Вадского района и обеспечивать мясом свинины по льготным ценам в течение года», — рассказал ТАСС замруководителя управления Россельхознадзора Владимир Слободянюк.

По его словам, такая практика, когда крупный производитель договаривается с хозяевами частных подворьев об ограничении выращивания свиней на год, уже есть в Республике Марий Эл. «Там население, например, поддержало такие меры», — заметил он.

Кроме этого, руководство компании намерено обратиться к губернатору Нижегородской области с предложением о разрешении на отстрел диких кабанов на территории Вадского района, где расположен действующий свинокомлекс, и на территории новой строящейся площадки свинокомплекса в Большемурашкинском районе области.

По мнению специалистов ветнадзора, кабаны могли быть переносчиками вируса АЧС в нижегородском регионе. «Все три населенных пункта, где были зарегистрированы случаи АЧС, примыкали к одному лесному массиву. В последнем случае даже обнаружены следы кабана, которые вели к частному подворью, где был выявлен вирус у свиньи», — рассказал Слободянюк. По его словам, опасность распространения АЧС на другие районы области связана еще с тем, что кабаны могут мигрировать на больших территориях, передвигаясь на 50 км в течение суток, передает tass.ru.

С начала лета на территории Нижегородской области зафиксировано три случая АЧС в трех соседних районах. В настоящее время в Арзамасском и Вознесенском районе введен карантин, проводится уничтожение поголовья свиней в частных подворьях, в Дивеевском районе карантин снят, но сохраняется запрет на разведение свиней в течение года.


prodmagazin