Новая формула ограничения экспорта зерна утверждена Минсельхозом России

26.05.2015

Новая формула ограничения экспорта зерна утверждена, сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Как сообщалось, пошлина будет номинирована в рублях (предлагается формула расчета, при которой контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли, затем эта сумма делиться пополам и из нее будет вычитаться 5 500 рублей).

А.Ткачев считает, что новый механизм ограничения экспорта зерна будет действовать в том случае, если цена доллара составит 60-70 рублей.

"Эта мера вводится на случай, когда все бывает, если что-то произойдет и доллар начнет расти до 60-70 рублей, формула автоматически начнет работать, начнет подрезать цену на зерно", - сообщил А.Ткачев во вторник.

По его словам, новый механизм ограничения экспорта предусмотрен на случай коллапса на рынке. Вместе с тем он отметил, что очень надеется, что этого не произойдет.

"Но, тем не менее, все участники рынка должны понимать, что баловаться с ценами на зерно нельзя, что есть формула, есть механизм, который будет регулировать эти вопросы, - сказал министр. - Но в режиме спокойствия, когда доллар стоит 50, 55 и даже 60 рублей, это не будет влиять ни на экспорт, ни на ценообразование внутри страны".

Комментируя результат функционирования пошлины, который действовал с 1 февраля по 15 мая этого года, А.Ткачев заявил, что "это позитивно сказалось на рынке, рост цен остановлен". "Этот инструмент сделал свое дело", - добавил он.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом работы над новых механизмом пошлины, новая пошлина на экспорт пшеницы может быть номинирована в рублях.

По его словам, предлагается, в частности, формула расчета, при которой контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли, затем эта сумма делиться пополам и из нее будет вычитаться 5 500 рублей. Если в результате этих расчетов итог будет минусовой, пошлину платить не надо.

Работа над новой формулой ограничения экспорта пшеницы началась еще до того, как была отменена пошлина, действовавшая с 1 февраля по 15 мая. Ее размер составлял 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

По данным Минсельхоза, за время ее действия экспорт пшеницы снизился в 2,5 раза, до 1,6 млн тонн. В то же время экспорт ячменя, который не был ограничен пошлиной, взлетел до 1 млн 666 тыс. тонн с 392,3 тыс. тонн в прошлом году. Всего за этот период экспорт зерна снизился на 23%, до 4 млн 751 тыс. тонн против 6 млн 176 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2014 года) по 13 мая 2015 года Россия экспортировала 28,07 млн тонн зерна, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период предыдущего года (23 млн 708 тыс. тонн). В частности, экспорт пшеницы вырос до 20 млн 083 тыс. тонн с 17 млн 303 тыс. тонн в предыдущем году.

По прогнозу Минсельхоза РФ, всего по итогам сельхозгода (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) экспорт зерна может составить рекордные 30 млн тонн.



ИНТЕРФАКС