Новая система финансирования аграриев при перевозках зерновых в Украине

15.06.2015

Ухудшение экономических условий и снижение мировых цен на зерновые вновь поставили аграрные предприятия Украины перед проблемой дефицита оборотных средств. Сложное финансовое положение заставляет операторов рынка изыскивать новые способы пополнения оборотного капитала.

Особенно остро вопрос нехватки денежных средств стоит во время осуществления транспортировки зерновых ж.д.транспортом, когда за оказание услуг по перевозке и сертификации необходимо перечислить значительные суммы авансом, а оплата за поставленный товар будет получена через длительное время. В настоящее время при осуществлении платы за ж.д.перевозки зерновых  через ООО «Первая Логистическая Компания» можно воспользоваться услугой факторинга.

Факторинг — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Факторинг - это возможность для поставщика быстро получить деньги за отгруженный товар или оказанные услуги, и таким образом точно спланировать свои финансовые потоки, не дожидаясь оплаты от покупателя.

По оценке УкрАгроКонсалт, в 2015 году потенциал объема рынка факторинговых услуг при перевозках зерновых ж.д.транспортом в Украине составляет около 1,7млрд.грн. 

По мнению УкрАгроКонсалт, факторинг при расчетах за транспортировку зерновых является выгодным для всех его участников. Факторинговое финансирование не требует залогового обеспечения и гарантирует оперативное предоставление средств в короткий срок (по сравнению с  банковским кредитованием), что устраивает как отправителя, так и перевозчика. Банки же заинтересованы продолжать свою деятельность и финансировать реальные сектора экономики. С этой точки зрения этот банковский механизм будет востребован украинскими компаниями.

В Украине факторинговые услуги уже получили свое развитие. В 2014 году рынок факторинговых услуг в Украине оценивается в 23,5млрд.грн, что 2,35 раза больше, чем годом ранее. За последние 3 года объем рынка факторинговых услуг вырос в 2 раза.

По данным Нацкомфинуслуг, в течение 2014 года финансовые компании выполнили 18,239 тыс. факторинговых контрактов на сумму 15,340 млрд гривен; действующими на конец 2014 года оставалось 6,813 тыс. договоров факторинга.

Украина. Динамика рынка факторинговых услуг, 2012-2014 гг.

Показатель

2012

2013

2014

Общая стоимость договоров факторинга, млрд.грн

11,7

10,0

23,5

Количество заключенных договор факторинга, шт

20524

19953

17671

Источник: Prostobiz.ua

По состоянию на 31 декабря 2014 года в Государственном реестре финансовых учреждений насчитывалось 264 финкомпании, которые имеют право предоставлять услуги факторинга.

На рынке банковского факторинга в начале 2015 года работали восемь банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей.

Украина. Условия факторинга, 2015 г.

Банк, выступающий в роли фактора

Условия выдачи факторинга

Макс. объем финансирования, % от суммы накладной

Мин. кол-во дебиторов

Макс. период транша (отсрочки платежа)

ОТП Банк

Только для регулярных поставок. Только для компаний, работающих свыше 2 лет и дебиторов, сотрудничающих с компанией свыше 6 месяцев

90%

1

4 месяца

Укрэксимбанк

Только для накладных свыше 1,5 млн. грн.

Только для компаний, работающих свыше 1 года и дебиторов, сотрудничающих с компанией свыше 6 месяцев

90% минус плата за факторинг

3

3 месяца

Райффайзен Банк Аваль

Только для дебиторов, сотрудничающих с компанией свыше 3 месяцев, за которые произведено 3 поставки

80% минус плата за факторинг

5

3 месяца

UniCredit Bank

Только для прибыльных за последние месяцы компаний. Только при условии перевода в банк всех оборотов по контрактам, по которым осуществляется факторинговое обслуживание

Индивидуально

3

3 месяца

Первый Украинский Международный Банк

Нет ограничений; минимальный пакет документов. Есть онлайн-заказ факторинга.

90%

1

2 месяца

 Источник: данные компании «Простобанк Консалтинг»

 

УкрАгроКонсалт