Новая субсидия Египта на пшеницу может сократить будущие урожаи

19.11.2015

Изменение в системе субсидий направлено на прекращение контрабанды пшеницы

Решение Египта сократить субсидии на пшеницу, которое вызвало возмущение фермеров, угрожает сократить будущие урожаи и вынудит страну тратить недостающие доллары на большие объемы импорта во время кризиса иностранной валюты, заявили трейдеры и эксперты.

В начале месяца Египет заявил, что больше не будет платить фиксированную и высоко субсидированную цену за заготовку местной пшеницы. Данная мера, по словам трейдеров и специалистов сферы сельского хозяйства, должна положить конец коррупции, включающей закупку у фермеров пшеницы, смешанной с импортной.

Египет сообщил, что разработана новая субсидия с целью стимулировать культивирование пшеницы. Но фермеры говорят, что новая система, основанная на средних мировых ценах, вместо этого лишит их прибыли.

Хотя уже слишком поздно фермерам изменять выбор культур для урожая наступающего года, они обсуждают такую вероятность для следующего сезона.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, может столкнуться с еще более высокими счетами за импорт пшеницы в то время, когда ослабление иностранных валют бьет по производству.

Египет импортирует приблизительно 11,5 млн тонн пшеницы в 2015/2016 финансовом году, согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США.

Пшеница всегда была политически неоднозначной проблемой в Египте, самом густонаселенном арабском государстве.

В 1977 году решение президента Анвара Садата сократить субсидию на хлеб привело к беспорядкам.

Правительство сообщило, что теперь напрямую выплатит фермерам субсидию в меньшем размере и затем купит пшеницу по мировым ценам.

Изменение в системе субсидий направлено на прекращение хронической контрабанды пшеницы.

Трейдеры говорят, что 1 млн тонн из прошлогоднего урожая в 5,3 млн фактически мог быть иностранной пшеницей, но Министерство поставок неоднократно отрицало этот факт.

Новая система оставит фермеров незащищенными от резко падающих мировых цен, что, по их словам, делает производство пшеницы почти убыточным.

Если площадь производства пшеницы понизится в будущих сезонах, это заставит страну импортировать еще больше.

Резервы иностранной валюты Египта составляли $16,415 млрд в конце октября, что достаточно только для трех месяцев импорта и является понижением с $36 млрд, имевшихся перед восстанием 2011 года.

В рамках новой системы фермеры будут терять 1500-1800 египетских фунтов ($191,57-229,89) на феддан по сравнению с предыдущими пятью годами, согласно специалистам.

Изменения субсидий произошли после того, как фермеры начали сезон сева и закупили все семена, сообщили фермеры.

Министерство поставок сообщило, что решение не было принято преднамеренно позже.

Будущее снижение собственного производства Египта может также привести к повышению мировых цен, и импорт стране будет стоить еще больше.

 

Agro2b