Новая власть не планирует отменять мораторий на продажу земли

12.03.2014

Новый руководитель Министерства аграрной политики и продовольствия Игорь Швайко не собирается инициировать отмену моратория на продажу сельхозземель в Украине. Об этом он заявил в ходе брифинга в Кабмине. В случае же каких-либо изменений будет проведено широкое обсуждение, как в экспертной среде, так и с общественностью. Об этом сообщает корреспондент ИА "AgroNews".

«Земля у нас существует в двух формах. Есть земля государственной формы собственности и распаеванная еще в 90-х годах. На сегодняшний день мы очень осторожно подходим к изменению любых форм. Рынок земли достаточен для существования в арендных отношениях. Вопрос об отмене моратория на сегодня не стоит. Мы заинтересованы в сохранении того статуса, который существует сегодня, и введении правил, которые будут действовать через год-полтора после даты их введения», − отметил Игорь Швайка.

Новый министр также подчеркнул, что правила на рынке земли не могут кардинально меняться. Они должны, прежде всего, пройти обсуждение в профильной и общественной среде.

«Чтобы бизнес смог адаптироваться, каждое решение, которое готовится к принятию, должно проводиться через процедуру профильного или широкого общественного обсуждения с теми участниками, которые работают на рынке, и специалистами соответствующих структур − Минагрополитики, Правительства, Минюста и Минэкономики», − отметил глава ведомства. Игорь Швайка также сообщил, что Государственный земельный банк пока остается в том же статусе.




ИА "AgroNews"