Новая Зеландия. Чтобы сохранить мясную промышленность нужен комплексный подход

08.04.2014

Новозеландская отраслевая организация производителей мяса Meat Industry Excellence (MIE)  недавно подверглась  критике  за слишком сильную ориентацию на молочную индустрию, и это должно измениться, по мнению критиков, в противном случае мясная отрасль обречена.

MIE является лоббистской группой, которая представляет интересы всех поставщиков   красного мяса и представителей мясной промышленности. Основное внимание MIE сосредоточено на том, чтобы повлиять на реформу   мясного сектора путем «экономии от масштаба  и  консолидации закупок».

Напряженность между мясокомбинатами и конкуренция в закупках сырья, а также волатильность в его поставках продолжают оказывать давление на цены в большей степени, чем четкие и последовательные сигналы рынка.

Сегодня  MIE получила сильную поддержку со стороны фермеров, а также министра первичных отраслей Натана Гая и президента Федеративных Фермеров Брюса Уиллса.

Новозеландская мясная промышленность признана на международном уровне как мировой лидер  в производстве высококачественных мясных продуктов , но , к сожалению, местные фермеры и переработчики сталкиваются с падением и нестабильностью доходов в течение многих лет .

В последние 10 лет  производители говядины и баранины обогнали все другие сектора (в том числе, сектор производства молочных продуктов ) в плане роста производительности , так что можно говорить о позитивном сдвиге в отрасли.

Когда Fonterra была образована 12 лет назад, цена сухого молока, которую получали фермеры, составляла около 50 процентов от и рыночной европейской цены. В этом году  Fonterra также опережает Великобританию и европейские компании в плане ценообразования.  В последнее время, однако, Fonterra обрабатывает все больше и больше австралийского молока, хотя, как утверждает, действует она в интересах своих акционеров из Новой Зеландии.

Когда мы сравниваем это с  мясной промышленностью, следует отметить, что новозеландские фермеры получают только 45 процентов от уровня ирландских или голландских  цен на баранину, 54 процентов от стоимости баранины в Великобритании, а французские производители за свой продукт получают на 80-90 % больше новозеландских.

 Конечно, частично это связано с тем, что в новозеландском секторе красного мяса слишком много игроков, которые  конкурируют не только в закупках, но и на рынке. Новая Зеландия становится слишком зависимой от молочных продуктов, не только экономически, но и экологически, и рискует получить '' слишком много яиц в одной корзине'' .

Мир демонстрирует все больший спрос на мясную продукцию, но, к сожалению, новозеландские производители баранины, говядины и оленины не видят  всех возможностей и выгоды, которые они могут получить через консолидацию сектора, что позволит координировать закупки и рынок.

Кризис в новозеландской мясной отрасли, связанный со слишком большим числом игроков , конкурирующих за уменьшающееся количество  продукта , должен быть решен путем консолидации сектора, уверены представители MIE. При поддержке представителей мясной отрасли и властей, возможно, разрешить проблему удастся уже в скором будущем, иначе индустрию производства красного мяса в Новой Зеландии ожидает настоящая пропасть.


Meatinfo