Новая Зеландия. Fonterra признала нарушение стандартов при производстве молочной продукции

14.03.2014

Новозеландская молочная компания Fonterra признала обвинения со стороны властей страны в несоблюдении стандартов безопасности.

Новозеландская молочная компания Fonterra признала обвинения со стороны властей страны в несоблюдении стандартов безопасности и несвоевременном уведомлении регуляторов об обнаружении опасных бактерий в части своей продукции, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Обвинения связаны с прошлогодним отзывом с рынка продукции компании, в которой мог содержаться возбудитель ботулизма.

«Мы приняли все четыре обвинения, которые соответствуют данным нашего операционного обзора и независимого совета по расследованиям», — передает слова менеджера Fonterra Мери Лейланд ВВС.

Сейчас гражданский суд рассматривает поданный в январе иск компании Danone, ранее использовавшей сырье Fonterra для изготовления детского молочного питания. Представители Danone тогда отмечали, что компания «потеряла все доверие к Fonterra». Fonterra отрицала какую-либо юридическую ответственность перед Danone. В прошлом году новозеландский гигант выделил $14 млн на покрытие расходов, связанных с отзывом продуктов, для всех восьми компаний, пострадавших от его предупреждения.

Новозеландская Fonterra — крупнейший в мире экспортер молочной продукции. 89% от всего молока, которое было произведено в Новой Зеландии в 2011 г., пришлось на долю фермеров — партнеров Fonterra. Выручка молочного гиганта за 2012 г. составила $15,7 млрд. По этому показателю Fonterra со ссылкой на исследование Rabobank — 2012 Global Dairy Top 20 — называет себя четвертым в мире переработчиком молока после Nestle, Danone и Lactalis.

2 августа 2013 г. Fonterra уведомила восемь своих клиентов, что несколько партий белкового концентрата ее производства могут быть инфицированы возбудителем ботулизма. Опасность, сообщала компания, могут представлять 38 т концентрата, поставленных в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд и Саудовскую Аравию. Все они были произведены на заводе компании в новозеландском Вайкато в мае 2012 г. Вслед за объявлением о возможной опасности Китай и Россия ввели временные запреты на ввоз продукции компании, а несколько промышленных клиентов Fonterra, в том числе Danone и Coca-Cola, провели кампании по отзыву своей продукции. В середине августа управляющий директор NZ Milk Products — бизнеса по переработке молока новозеландской Fonterra — покинул компанию.

«Я верю, что отзыв продукции был верным решением в наиболее критический момент, — комментировал результаты анализов гендиректор Fonterra Тео Спирингз (цитата по пресс-релизу). — В аналогичных обстоятельства и с учетом приоритета безопасности продукции я бы поступил так снова».



Ведомости