Новая Зеландия отказалась продать ферму китайской компании

21.09.2015

Стоимость предварительного соглашения составляла $56 млн.

Правительство Новой Зеландии в четверг неожиданно заблокировало продажу местной фермы китайской компании Shanghai Pengxin стоимостью в NZ$88 млн. ($56 млн.) на фоне опасений общественности по поводу иностранного землевладения.

Данная мера была неожиданной, поскольку Управление зарубежным инвестированием (OIO), организация, которая контролирует иностранные предложения на чувствительные активы в Новой Зеландии, ранее выдала разрешение на продажу фермы в 13 800 га в Лочинвере на Северном острове страны.

Правительство заявило, что не получило доказательств того, что Новая Зеландия получит от продажи существенное преимущество, что является ключевым требованием для применения стратегических земель подобных размеров.

Правила об иностранной собственности на землю в Новой Зеландии более строгие, чем во многих других странах, поскольку потенциальный покупатель должен доказать преимущество для страны. В Австралии, например, инвесторы должны лишь показать, что покупка не навредит национальным интересам.

Pengxin, принадлежащая китайскому миллиардеру Цзян Чжаобаю, заявила, что удивлена решением и рассматривает дополнительные возможности.

Stevenson Group, которая согласилась продать собственность китайскому покупателю, сообщила, что неясно, чем данная ферма отличается от других, разрешенных на продажу.

Ферма в Лочинвере, расположенная в центре Северного острова страны, используется для разведения овец, а также мясных и молочных коров.

Китай призвал компании искать за границей источники мяса, молочных продуктов и других белков, поскольку средний класс в стране расширяется.

Шанхайская компания Pengxin New Zealand является частью китайского сельхоз холдинга Shanghai Pengxin, который настойчиво инвестирует в Новую Зеландию.

Компания купила 16 молочных ферм в центре молочного региона Новой Зеландии в рамках соглашения 2011 года, которое вызвало опасения общественности по поводу иностранного землевладения.

Сектор молочных продуктов является крупнейшим экспортным добытчиком Новой Зеландии, в то время как Китай является крупнейшим клиентом страны, закупающим многие молочные и мясные продукты.

 

agro2b.ru