Новая Зеландия приостанавливает переговоры с Россией по свободной торговле

03.03.2014

Правительство Новой Зеландии приостанавливает переговоры по созданию соглашения о свободной торговле (ССТ) с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, передает новозеландский телеканал TVNZ.

Причиной замораживания переговоров стал возможный ввод российских войск на Украину, который Новая Зеландия считает неприемлемым. Уже сегодня Москву покинет министр торговли страны Тим Гросер, находившийся последние дни в России. Ранее Гросер сообщал о солидном прогрессе в трехлетних переговорах по ССТ, однако сегодня процесс был прерван по инициативе Веллингтона.

"В свете последних событий на Украине нельзя исключить их негативного влияния на сроки заключения ССТ", - заявил премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей. До этого планировалось, что Гросер завершит подготовку ССТ, и Кей приедет в Москву подписать соглашение уже в этом месяце.

Кроме того, сегодня в МИД Новой Зеландии был вызван российский посол в этой стране. "Мы дали четко понять, что считаем действия России на Украине неприемлемыми и призвали все стороны рассчитывать на дипломатию и переговоры, а не на военную силу", - сказал премьер-министр. Пресс-секретарь МИД страны Дэвид Ширер добавил, что дальнейшая эскалация напряженности на Украине серьезно угрожает миру и безопасности в Европе: "Перспективы распада Украины могут привести к военному конфликту и окажут катастрофический эффект на всю Восточную Европу", - полагает он.



РБК