Новая Зеландия приостановила переговоры о свободной торговле с Россией из-за Украины

03.03.2014

Министру торговли приказано покинуть Москву.

Новая Зеландия приостановила переговоры с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана о создании зоны свободной торговли из-за событий в Украине. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей приказал министру торговли Тиму Гросеру покинуть Москву.

Об этом сообщает новозеландский телеканал TVNZ.

Правительство Новой Зеландии вело переговоры о свободной торговле с Таможенным союзом три года, и, по словам Кея, за последние несколько дней был достигнут определенный прогресс.

"Очевидно, что нельзя исключить влияния последних событий в Украине на сроки заключения ЗСТ. Хотя его задержка будет обидной, мы все же серьезно относимся к международным обязательствам и намерены реагировать так же, как это делают страны, которые разделяют наши ценности", - сказал Кей.

Новозеландский премьер должен был ехать в Москву на подписание ЗСТ сразу же после поездки в Китай, которая состоится в течение двух недель. Однако в свете последних событий, считает Кей, продолжать переговоры было бы нецелесообразно.

"Мы четко дали понять, что действия России в Украине являются неприемлемыми. Мы призвали стороны действовать ответственно и продолжать отношения на основе диалога и дипломатии, а не угрозы и силы", - добавил премьер Новой Зеландии.

Напомним, все страны "Большой семерки" - США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония - заморозили подготовку к саммиту G8, который должен состояться в июне 2014 года, из-за военных действий России в Крыму.



Левый Берег