Новая Зеландия страдает от снижения цен на молоко

25.07.2014

Новая Зеландия опасается за состояние молочной промышленности из-за падения цен. Проблемы вызваны также сильной национальной валютой и спадом китайской спроса.

Недавний аукцион новозеландской молочной компании Fonterra на торговой платформе Global Dairy Trade прошел “слабо” и выявил дальнейшее снижение цен на молоко. Банковская группа Австралии и Новой Зеландии (ANZ) видит проблему в “бессмысленном” завышении курса новозеландского доллара (NZD), что все чаще создает угрозу для экономики страны. Из-за сильной национальной валюты компания Fonterra также установила на будущий 2015 год цену выкупа молока с малым сроком годности в сумме 7 NZD (4,52 евро ) / кг.

«Едва высохли чернила, как пришлось снизить на наш прогноз до цене выкупа в 6,25 NZD (4.04 евро)/кг, и так все и случается в условиях падения цен,” – сказал банк ANZ в своем заявлении.

Цена ниже 6 долларов

Многое зависит сейчас от того, что произойдет с долларом США. Что касается валюты Новой Зеландии, многое указывает на падение спотовой цены на молоко ниже отметки 6 NZD (3.88 евро)/кг. В том же ключе ведет расчеты и главный экономист Энн Бонифейс из Bank Westpac. В международном масштабе, по их мнению, некоторые факторы в большой степени влияют на цены на молоко . “Следует особо отметить, в связи с этим замедление сотрудничества с китайской экономикой. Оно основано на ослаблении спроса, в то время как поставки молока увеличились.”

Молочное животноводство является экономическим фактором

Еще в начале аукциона дилеры на торговой платформе Global Dairy Trade наблюдали дальнейшее снижение цен на молоко, при этом “в девяти из последних десяти аукционов снижение цен было зафиксировано, и таким образом цены на молоко в этом году в пересчете на NZD снизились на 34 процентов”, подвел итог Гарри Дин из CMC Capital.

Скорее всего, считает он, Fonterra отзовет свои запланированные 7 NZD. “Значение около 6.40 NZD в качестве отправной точки в 2015 году представляется вполне возможным.” Молочная промышленность является ключевым экономическим фактором в Новой Зеландии и занимает более одной трети экспорта ответственных товаров. Низкие цены на молоко, следовательно, имеют сильное влияние на экономику страны, сообщает Dow Jones News.



agriacta.com