Новая Зеландия. Трейдеры ожидают от Fonterra снижения цены на молоко

29.07.2014

Новозеландский доллар упал до минимального показателя в этом месяце. Трейдеры ожидают прогноза от компании Fonterra о снижении цены на молоко.

Киви (новозеландский доллар) упал до 85,31 центов US в 17.00 в Веллингтоне, по сравнению с 85, 63 центами US в 08.00 и 85,51 цента US в пятницу на бирже в Нью-Йорке. Торговый индекс упал с 79,94 до 79, 66 на нью-йоркской бирже.

Экономисты ASB ожидают, что Fonterra пересмотрит свою цену на молоко на 2014/2015 гг., за кг с $7 за кг сухого молока до $ 6,20. Снижение цен на молочные продукты, как ожидается, станет одним из факторов резкого снижения торговых показателей страны, которые были достаточно высокими последние 40 лет. Джон Киви согласился со специалистами центрального банка о том, что киви последнее время занимал слишком сильные позиции.

«Киви упал на фоне указаний Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ)», - отмечает старший дилер OMF Мартин Рудингс. - «Рынок оффшоров показывает, что киви все еще немного переоценен. В ближайшей перспективе вероятно новое снижение». На вопрос о том, возможно ли вмешательство Резервного банка, премьер-министр страны Джон Ки ответил утвердительно: «Если они примут решение вмешаться, то получат мандат на банковскую интервенцию».

«Я думаю, что банковское вмешательство как долгосрочный инструмент не очень эффективен, но он может принести краткосрочные выгоды», - замечает Джон Ки. - Соглашусь с мнением о том, что новозеландский доллар переоценен, если рассматривать его в контексте снижение цен на сырье».

 
DairyNews.ru