Новое в аграрных технологиях. Украинские производители разработали биоразлагаемую аграрную пленку

17.01.2018

Результаты исследований подтвердили эффективность биоразлагаемой аграрной пленки, разработанной научно-исследовательским центром IMMER Group. Полевые испытания показали, что мульчирование почвы  биоразлагаемой пленкой ускоряет вегетацию растений в условиях ограниченного влагообеспечения, повышая урожайность некоторых культур до 71%. Запуск промышленного производства биоразлагаемой пленки для мульчирования почвы состоится на заводе IMMER Ukrplastic в начале 2018 года.

«Мы создали материал, который отвечает нуждам современных аграриев, помогает им обеспечить эффективное и стабильное производство сельскохозяйственной продукции в условиях глобальных климатических изменений. Разработанная нами биоразлагаемая пленка является экологичным и эффективным решением, которое повышает урожайность и способствует лучшему развитию сельскохозяйственных культур. Мы уверены, наша разработка станет достойным вкладом в устойчивое развитие аграрного производства», - рассказывает президент IMMER Group Ирина Мирошник.

Биоразлагаемая пленка IMMER Group для мульчирования почвы может успешно применятся в органическом и традиционном земледелии для выращивания овощных и зерновых культур: помидоров, чеснока, лука репчатого, моркови, свеклы, капусты, тыквы, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои, гороха, фасоли и др.

Сравнительный анализ процессов роста и формирования урожая кукурузы зерновой по итогам агротехнических полевых испытаний выявил ощутимые преимущества использования биоразлагаемой пленки для мульчирования почвы по сравнению с традиционной, бесплёночной технологией выращивания. Предложенное IMMER Group агротехнологическое решение помогает снизить количество применяемых гербицидов в 3 раза, улучшить развитие растения в 1,4 раза и повысить урожайность до 71% даже в условиях ограниченной влаги.

Биоразлагаемая пленка для мульчирования повышает урожайность культур, препятствуя быстрому испарению влаги из почвы и улучшая микроклимат в зоне посадок, что критично важно в контексте меняющихся агроклиматических ресурсов страны. В органическом земледелии агропленка IMMER Group позволяет повышать урожайность без использования вредных средств защиты растений (СЗР), а также предохраняет посевы от птиц.

Биоразлагаемая пленка полностью разлагается. Испытания показали отсутствие видимых остатков пленки в почве через 6 месяцев от начала укладки. Такое свойство является важным аргументом не только для экологии, но и для аграриев, которые могут экономить свои ресурсы на сборе и утилизации неразлагаемой агропленки.

«Экспериментальным путем установлено, что предоставленная на испытание биоразлагаемая пленка соответствует декларируемым параметрам ее разложения и обеспечивает преимущества в процессах роста и развития растений кукурузы по сравнению с кукурузой, выращенной традиционным способом. Особенностью исследования стали нетипичные засушливые условия 2017 года, которые сложились в течение вегетационного периода кукурузы. В таких критических условиях влагообеспечения растений прибавка урожайности кукурузы с применением пленки составила 71% в сравнении с контрольными образцами без применения пленки», - рассказала заведующая отделом научной экспертизы технологий, прогнозирования урожайности и агротехнической оценки машин УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого, к.с.-х.н., с.н.с. Наталья Негуляева.

Промышленное производство черной и прозрачной биоразлагаемой агропленки IMMER Group стартует на заводе IMMER Ukrplastic в Украине, в начале 2018. Физические параметры, толщина пленки и ширина рулонов подбираются индивидуально, в зависимости от сельскохозяйственной культуры и других условий.

Информация об исследовании:

Испытания проводились Украинским «НИИ прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого» с апреля по октябрь 2017 года в полевом севообороте Киевской области в соответствии со стандартными методиками исследовательского дела в агрономии. Объектами исследования являлись: процессы роста, развития и формирования урожая кукурузы зерновой «Внуччин» в лесостепной зоне Украины, а также процессы распада биоразлагаемой пленки.

Информация о компании:

IMMER Group – один из крупнейших мировых производителей гибких упаковочных материалов, пленок и этикеток, включающий два производства: IMMER Ukrplastic и IMMER Digital, а также дизайн студию IMMER Design Studio. IMMER Group использует широкий спектр новейших технологий. Более 20 лет компания обеспечивает полный цикл производства гибких упаковочных материалов. Группа предприятий входит в ТОП-15 европейских производителей отрасли. IMMER Group является членом ассоциаций: FPA и консорциума CEFLEX, FPE, EAFA, ERA, European Bioplastic, УКАБ. Группа является активным участником Глобального Договора ООН, Глобальной инициативы ООН по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов SAVE FOOD Initiative, инициативы Responsible Care.

 

IMMER Group

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи