Новости мирового рынка зерна, 27 мая 2014 года

27.05.2014

***

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордные глобальные поставки зерна в 2014/15 маркетинговом сезоне. Рост будет на уровне  2%  и составит 1 461 млн. тонн  зерна . При этом мировое производство кукурузы будет на уровне 979,1 млн тонн тонн, и не претерпит серьёзных изменений по сравнению с 2013/14  сезоном. Ожидаемое уменьшение коснется Украины, Бразилии, Индии и Южной Африки, но будет компенсировано ростом в Китае, Аргентине, России и Мексике. Мировая торговля кукурузой в 2014/15 сезоне прогнозируется ниже в связи с снижением импорта Китаем. Мировое потребление кукурузы прогнозируется на уровне рекордных 965, 8 млн. тонн , что на 17 млн. выше чем в сезоне 2013/14. Рост будет наблюдутся в  Китае, Бразилии, ЕС , Мексике и Японии, говорится в докладе.


***

Весенний сев зерна в России опережает темп прошлогоднего из-за лучших погодных условиях , заявили в министерстве сельского хозяйства в понедельник. По их данным, фермеры на 23 мая провели сев на 24,4 миллиона гектаров, что составляет 76,5 % от запланированного общей площади, и на 3,7 млн. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

 

***

Фермеры в китайской провинции Хубэй начали сбор урожая пшеницы. Уборка проведена на площади 16,82 млн. му (около 1,1 млн. га/2,7 млн. акров).


***
Власти Египта стремятся купить примерно половину своего внутреннего урожая пшеницы в этом году.  Таким образом крупнейший в мире импортер пшеницы стремится повысить самодостаточность и уменьшить траты на его закупку заграницей ($ 4,6 млрд. в год).  Однако правительству вряд ли удастся   закупит больше 4,4 млн. тонн, так как им необходимо зарезервировать остальное на семена и прокормить свои семьи.


***

По последним данным статистики Новой Зеландии, в 2013 году урожай зерна составил более одного миллиона тонн, что немного ниже от высокопродуктивного урожая 2012 года, но выгодно отличается от общего объема в 2008 году,  когда бушевал мировой финансовый кризис.


***

Производство кукурузы в Аргентине в 2014 году прогнозируется выше среднего. Уборка урожая кукурузы идет полным ходом . Предварительные оценки указывают на производстве 25 млн. т, что лучше, чем ожидалось ранее из-за восстановления осадков в конце января/начале февраля , что не позволило значительно снизить урожайность. Таким образом урожай 2014 года хоть и значительно ниже прошлогоднего небывалого урожая, но значительно выше пятилетнего среднего показателя.

 

УкрАгроКонсалт, по данным мировых информационных агенств.