Нововведения в украинском семеноводстве

25.03.2014

В Госсельхозинспекции Украины состоялась встреча с представителями отраслевых ассоциаций, общественных организаций и ведущих мировых и отечественных производителей семян, во время которой обсуждались вопросы законодательного урегулирования контроля качества семян на отечественном рынке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы госучреждения.

Как отметили представители производителей, система контроля должна быть в государстве, но она не должна быть разрешительного характера.

Обсуждая изменения в проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере семеноводства» специалисты Госсельхозинспекции, в свою очередь, выступили с инициативой отменить аттестацию семенных хозяйств и ввести их регистрацию, при которой хозяйства должны будут отвечать четко выписанным в законодательстве требованиям.

По их мнению, это позволит отойти от выдачи разрешительного документа конкурсной комиссией, а значит и минимизировать человеческий фактор на принятие таких решений.

Также участники обсудили целесообразность разделения процесса сертификации семян на посевные и сортовые и, необходимость разграничения хозяйств по признаку производства семян для собственных потребностей и для реализации. По итогам совещания в Госсельхозинспекции пообещали включить указанные предложения в соответствующий законопроект.


Ассоциация товаропроизводителей АПК