Новозеландские молочные компании прогнозируют снижение закупочных цен на молоко

11.11.2014

Молочные компании Новой Зеландии не доверяют прогнозам закупочных цен Fonterra, предупреждая своих поставщиков о дальнейшем снижении цен, передает The DairyNews.

Прогноз цен на молоко второго по масштабам переработчика Новой Зеландии Open Country Dairy ниже $NZ 5 за кг сухих молочных веществ, в то время как лидер молочной отрасли страны, Fonterra прогнозировала планку в $NZ 5,30 за кг.

Open Country Dairy сообщила своим поставщикам о необходимости планировать бюджет в соответствии с закупочной ценой от $NZ 4,70 - $NZ 4,90.

Другой новозеландский переработчик, Synlait, дает прогноз в $NZ 5 за кг, однако замечает, что может пересмотреть цены в начале следующего месяца.

По мнению эксперта ANZ Кона Уильямса, закупочная цена на молоко составит $NZ 4,85.

Средняя цена для Fonterra на последнем аукционе GlobalDairyTrade поднялась до US$ 2649 (NZ$ 3405) за т, при этом все равно оставаясь на 50% показателей начала этого года. В среднем индекс цен на торгах GlobalDairyTrade упал на 0,3 %. Резко снизилсиь объемы продаж, с 50 816 т  две недели назад 45 499 т.

В связи с падением цен на мировом рынке Fonterra понизила в несколько раз прогнозы закупочной цены на молоко  по сравнению с началом сезона нового сезона в июне текущего года.

По словам экономиста Дуга Стила, прогноз Fonterra предусматривал восстановление цены до US$ 3500  за т к концу сезона.

«Но мы не видим улучшений по ценам, и нам кажется, что существует риск прогнозов дальнейшего падения цен», - замечает Дуг Стил.

Эксперты отрасли с удивлением отмечают, что крупнейший кооператив, один из краеугольных камней новозеландской экономики, чьи прогнозы влияют на обменный курс национальной валюты, продолжает настаивать на цене $NZ 5,30, в то время как экономисты, банкиры, консультанты  и фермеры не верят в возможности поддержания цены на таком уровне.

В прошлом сезоне Fonterra оплачивала своим производителям  $NZ 8,40 за кг сухих молочных веществ.

По мнению Кона Уильямса, надежда Fonterra на улучшение объясняется значительным снижение объемов согласно последнему аукциону GlobalDairyTrade, снижения курса национальной валюты к доллару, благоприятного для компаний-экспортеров, таких как Fonterra.

Однако многие представители молочной отрасли считают, что позитивный прогноз Fonterra связан с грядущим переизбранием в Совете директоров компании.

Несмотря на снижение закупочных цен, уверенность фермеров  в будущем остается на высоком уровне. Около 56% фермеров полагают, что ситуация в аграрном бизнесе не изменится в ближайшие 12 месяцев, 23% надеются на улучшение, и только 14 % считают, что условия станут хуже. Однако из 14 % четверть составляют представители молочной отрасли.

Председатель объединения фермеров Эндрю Хоггард полагает, что на данный момент фермеры находятся в лучших условиях, чем до кризиса 2008 г.

Депозиты сельскохозяйственного банка на конец сентября составили $NZ 7,2 млрд., по сравнению с $NZ 5,8 млрд. в прошлом году.

По словам экономиста Нейтана Пенни, фермеры получили в качестве финальных выплат по $NZ 8, 40 за кг сухих молочных веществ неделю назад,  и скоро получат своих авансовые выплаты.

«Большинство фермеров смогут пережить тяжелый сезон, основные трудности возникнут в случае второго кризисного сезона», - заключает Нейтан Пенни.



ИА DairyNews