Новозеландский ASB банк прогнозирует снижение производства молока в 2015

19.05.2015

Банк ASB прогнозирует мрачные перспективы для молочного сектора южного полушария в связи с падением цен на молоко, сообщает The DairyNews.

Цены на молоко и молочную продукцию держатся на низком уровне и еще долго не будут расти, заявляют аналитики ASB банка.

«Мы ожидаем, что цены останутся на низком уровне в ближайшие несколько месяцев, пока наконец не поднимутся. Мы приняли сниженный прогноз цен на молоко от Fonterra на 2014/15 период в размере $4,50 за кг, но что еще более важно, мы понизили свой прогноз на 2015/2016 до $5,70 за кг по сравнению с $6,20 за кг », - отметили специалисты ASB банка.

Fonterra объяснила снижение прогноза цен на молоко неопределенностью на мировом рынке.

Однако, с другой стороны, ожидается, что Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) снизит процентную ставку (Official Cash Rate, OCR) в этом году. Инфляция находится на низком уровне, повышая риск того, что RBNZ не сможет удержать уровень инфляции 2%.

Производство молока в Новой Зеландии получило второе дыхание, влияние засухи оказалось не столь значительным. Банк ожидает, что производство молока вырастет на 2% в этом сезоне по сравнению с предыдущим.

«Мы ожидаем, что рост производства замедлится в связи с падением спроса, но возможно это случится позднее, чем ожидалось. Многие фермеры теряют деньги при нынешнем уровне цен, производство молока замедлится в 2015. В то же время китайские чиновники настроены на стимулирование китайской экономики. Экономика Китая обычно быстро отвечает на стимулы, но текущее снижение может потребовать дополнительных действий, и восстановление спроса может занять больше времени, чем ожидалось», - подчеркнул ASB.

Напомним, что цены на молоко в России также снижаются в соответствии с мировым трендом. Средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности в России за неделю уменьшилась на 7,2%.


The DairyNews