Новые экспортные контракты на российскую пшеницу под вопросом - эксперт

11.02.2015

Экспортная пошлина на пшеницу, введенная в РФ с 1 февраля этого года, пока не повлияла на темпы поставок зерна за рубеж и снижение цен на внутреннем рынке, считают эксперты зернового рынка.

"Если исходить из целей введения пошлины, а именно - сокращение темпов экспорта зерна из России и снижение внутренних цен на него, то пока нет возможности говорить хотя бы о небольшом сдвиге в этих направлениях", - заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Данные Минсельхоза по экспорту с 1 по 4 февраля свидетельствуют о том, что экспорт пшеницы снизился, но увеличились поставки за рубеж ячменя, впервые превысив объемы пшеничного экспорта.

По данным ООО "ПроЗерно", цены на пшеницу 3 класса в европейской части страны (на условиях EXW) за прошлую неделю повысились на 65 рублей за тонну, до 10 970 рублей. Причем темпы подорожания ускорились, на предыдущей неделе рост составлял 60 рублей. Аналогичная динамика и в цене пшеницы 5 класса. За прошлую неделю она повысилась на 150 рублей, до 9 785 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 130 рублей.

В целом цены на пшеницу 3 класса больше всего выросли на Урале и в Поволжье - на 190 рублей за тонну, в Сибири - на 115 рублей. В других регионах подорожание было небольшим, а на юге продолжилось слабое падение.

Цены на пшеницу 4 класса больше всего повысились в центре и Черноземье - на 500 рублей за тонну, в Поволжье и на Урале прибавили 90-100 рублей, в Сибири - только 15 рублей. На юге отмечено снижение.

Активно дорожает фуражная пшеница (5 класс). На Урале ее цена повысилась сразу на 315 рублей, в Поволжье - на 225 рублей, в центре и Сибири - на 185 рублей, в Черноземье - на 140 рублей. И на юге зафиксирован рост на 50 рублей за тонну. Подорожал и фуражный ячмень, причем больше всего на Урале и в Сибири (на 175-185 рублей).

В то же время цены на кукурузу перестали расти. В Черноземье и на юге они "сбросили" 40-50 рублей за тонну, в Поволжье - 25 рублей.

"Умеренные тенденции" к росту цен во всех регионах, за исключением юга, отмечает и замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, это было вызвано ожиданием повышения интервенционных цен в западной части страны и высоким спросом на зерно в Сибири на фоне низкого предложения. "Просевшая мировая цена на пшеницу 4 класса при сохранении всех сложностей, с которыми последнее время сталкивались российские экспортеры, оказывает давление на цены внутреннего рынка в наиболее приближенных к портам регионах", - заявил он.

И.Павенский также сообщил, что на фоне дальнейшего понижения мировых цен за неделю новые сделки с российской пшеницей с поставкой в марте очень редки, цена спроса на российскую пшеницу упала на $10 - до $235 за тонну, что с учетом пошлины и текущих внутренних цен делает экспорт пшеницы из России убыточным. При этом цена предложения не опускается ниже $245 за тонну.

Эксперт уточнил, что экспорт пшеницы в феврале идет по контрактам, которые были заключены еще в ноябре-начале декабря прошлого года.


Зерно Он-Лайн