Новые гибриды. Семеноводы Харьковщины готовы конкурировать с европейскими специалистами

03.09.2014

На полях области выращивают импортные гибриды и создают свои. Уже в следующем месяце на Харьковщине откроется еще один завод семеноводства. Сейчас же аграрии консультируются с учеными и обсуждают прогрессивные методы работы с посевным материалом
Просмотр видео

Подсолнух, кукуруза, пшеница. Для того, чтобы получить хороший урожай мало просто засеять поле какой-либо культурой, говорят растениеводы. В каждом отдельном климатическом регионе необходимо обеспечить зерну правильный уход.
Сергей Попов
директор института растениеводства им. Юрьева
Потім у нас відбувається от те, що ми відмічали в цьому році, тобто - не визначали азотистих сполук для, будемо говорити, формування зерна, ну, запасних білків в зернівці, так?! І тому проблема була от саме з азотом. Тобто ми відмічаємо – там, де в господарствах був проведений на високому рівні догляд за посадкою, особливо прикорінневе, позакорінневе підживлення азотними добривами, там була якість

Однако даже при правильном уходе для каждой области нужно подбирать свой гибрид зерна. Их сейчас - множество. Вся линейка есть как у импортеров, так и местных специалистов. Разница только в цене, уверяют растениеводы Харьковщины. Им сейчас удается развивать свою промышленность и открывать новые предприятия. Хотя они все - частные, для области это выгодно, говорят в Департаменте агропромышленного развития. Продукция завода исчисляется тоннами. Понять масштабы производства удается на высоте 16 метров.

Семенных заводов по области - шесть. Этого не хватает, говорят в профильном департаменте. На новом объекте есть все необходимое оборудование для обработки посевного материала, но справиться он может только с 20 тысячами семян в сезон.

После этой машины зерна всходят на 95%, уверяют специалисты. Начинается процесс просто - загруженные семяна бережно транспортируются в протравитель.
Вернер Дженсен
мерчендайзер
Есть два варианта, когда идет в протравитель семена, они обрабатываются дозатором, полностью автоматизированная машина с компьютерами. Дозатором обрабатываются семена, и там может быть и ликвид, и жидкость и может быть порошок, но это уже как завод сам себе решит. И когда они обрабатываются, они, то есть они от болезней обрабатываются и от насекомых. Они тоже придатные, обработанные для проращивания

Благодаря заводам такого уровня растениеводство области значительно развивается, уверяет директор профильного Департамента Борис Данылив. Выведенные на месте гибриды адаптированы к условиям именно нашей области.
Борис Данылив
директор облдепартамента агропромышленного развития
Ми десь 55, десь вже навіть під 60% по окремих культурах виходимо на генетичну можливості по врожайності зернових культур. Нам ще залишається 20-25 %, це якраз називається цей вищий пілотаж. Це й наукове забезпечення в плані там засобів захисту якості насіннєвого матеріалу

Развивать отрасль планируют и дальше, говорят аграрии, для этого постоянно консультируются с учеными и обсуждают все прогрессивные методы работы с посевным материалом на семинарах.


objectiv