Новые и строящиеся аграрные терминалы в морпортах Украины

04.07.2016

До 2014 г. в Украине существовал дефицит мощностей по перевалке зерновых грузов. Развитие аграрного рынка и увеличение экспорта способствовали тому, что мировые зернотрейдеры начали строить собственные терминалы в украинских портах. На сегодняшний день уже построили или планируют построить зерноперевалочные комплексы в портах Украины Bunge, ADM, Glencore, Louis Dreyfus, Cargill, Noble. За последние несколько месяцев сразу три компании с мировым именем перерезали красные ленточки на своих аграрных терминалах.

Увеличение портовых мощностей продиктовано тем, что с каждый годом урожай зерна увеличивается, а вместе с ним растет и экспорт. В общей сложности, как заявлял председатель АМПУ Андрей Амелин в начале января, "на сегодня в процессе строительства в морских портах Украины 12 зерновых терминалов совокупной мощностью около 23 млн тонн в год. До 2020 года инвесторы заявили о планах по созданию мощностей более 100 млн т в год". Помимо зерновых терминалов, наращиваются мощности и по переработке масличных культур.

Мы подобрали пять самых крупных проектов терминалов, реализованных за последнее время, и пять проектов, которые могут быть построены уже в скором будущем.

 

Реализованные проекты

COFCO Agri (Noble Group)
Николаевский морской порт
Мощность зернового терминала: 2,5 млн. тонн
Объем инвестиций: $75 млн.
Официальное открытие – 19 мая 2016 г.

кофко

Для выбора земельного участка под строительство терминала Noble Group привлекла команду аналитиков ЦТС-Консалтинг, которая провела исследование пропускной способности припортовой инфраструктуры потенциальных участков для развития зернового терминала. В рамках исследования был выполнен анализ структуры существующих грузопотоков по направлениям, а также дан прогноз их изменения.

Строительство терминала длилось более двух лет, а объем инвестиций составил 75 млн. долларов. Зерновой комплекс состоит из 16 больших и 4 малых силосов с общим объемом хранения – 136 тысяч тонн зерна. Мощность по перевалке - 2,5 млн. т в год. К завершению строительства терминала, в марте текущего года, Noble Group уже полностью выкупила китайская зернотрейдинговая компания Cofco.

По словам генерального директора COFCO Agri Ukraine Владимира Осадчука, в данном проекте объединены в одно целое несколько ключевых компонентов: китайские инвестиции, западноевропейское оборудование и украинские специалисты. "Уже сегодня здесь созданы более 150 рабочих мест, а в дальнейшем терминал станет источником значительных поступлений в бюджет Украины", – подчеркнул он.

 Читайте также  Терминал COFCO: в Николаеве ступили на «Шелковый путь»

 

Bunge
Николаевский морской порт
Производственно-перегрузочный комплекс
Мощность зернового терминала: 5 млн. тонн
Мощность маслоперерабатывающего завода: 790 тыс. тонн
Объем инвестиций: $180 млн.
Официальное открытие – 15 июня 2016 г.

бунге1

Современный производственный комплекс на территории Николаевского порта был открыт в июне текущего года. Инфраструктура комплекса включает завод по производству растительного масла, масличный терминал и расширенные мощности зернового терминала. В ходе открытия генеральный директор "Бунге Украина" Дмитрий Горшунов отметил, что комплекс продолжает стратегию компании, направленную на развитие инфраструктуры в Николаевском морском порту.

Маслоперерабатывающий завод позволяет ежегодно перерабатывать 790 тыс. т семян (2,4 тыс. т подсолнечника и 1,7 тыс. т сои в день). Таким образом, перегрузочные мощности увеличились на 1,75 млн. т зерна, шрота и масла ежегодно. Благодаря работе нового производственно-перегрузочного комплекса "Бунге Украина" объем экспорта произведенной в Украине продукции и перевалки грузов в порту увеличится на 1 млн. т.

 

Louis Dreyfus и Бруклин-Киев
Одесский морской порт
Проектная мощность зернового терминала: 4 млн. тонн
Объем инвестиций: $103 млн.
Открытие 3-й очереди комплекса – февраль 2016 г.

29_main

Louis Dreyfus и Бруклин-Киев в октябре 2013 года заключили соглашение о создании совместного предприятия по развитию и управлению зерновым терминалом в Одесском порту. Первая очередь зерноперевалочного комплекса Бруклин-Киев мощностью 0,5 млн тонн начала работу на Андросовском молу в Одесском порту в апреле 2013 года. Мощность после завершения всех этапов строительства терминала должна составить 4 млн. тонн. На сегодняшний день завершен третий этап строительства, к уже имеющимся 11 силосам добавилось еще 6. После завершения строительства зерноперевалочный комплекс будет включать 33 емкости на 240 тыс. т единовременного хранения.

Под этот проект Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит в размере 60 млн. долларов. Общая стоимость проекта, как заявлялось ранее, составляет 103 млн. долл.

 

Risoil S.A.
Ильичевский морской торговый порт 
Мощность комплекса: 1,5 млн. тонн зерновых, 500 тыс. тонн продуктов переработки масличных (шрота)
Объем инвестиций: $80 млн.
Открытие 2-й очереди комплекса – 31 марта 2016 г.

рисоил зерно

Строительство зернового терминала началось в 2014 году. К нынешнему моменту завершены два из трех этапов, а именно – строительство универсального склада, силосов и приобретение необходимого оборудования.

Сегодня зернокомплекс уже готов переваливать грузы, годовая мощность – 1,5 млн тонн зерновых и 500 тысяч тонн продуктов переработки масличных (шрота).

Кроме того, на стыке 10 и 11 причалов будет сооружен пирс (300 метров в акваторию порта), на котором можно будет грузить одновременно два "панамакса" со скоростью 3000 тонн в час.

 

Allseeds
Морской торговый порт "Южный"
Мощность маслоэкстракционного завода: 800 тыс. тонн
Объем инвестиций: $200 млн.
Открытие 1-й очереди – июль 2015 г.

оллсидз

Строительство завода длилось 17 месяцев. На данном этапе его мощность составляет 2 400 т / сутки семян подсолнечника (800 000 т / год), или 1 800 т / сутки семян, или 1 500 т / сутки бобов сои. Объем хранилищ элеватора - 46 000 т семян подсолнечника.

"Несмотря на тяжелое для страны время, наша компания выполнила обещание и построила завод всего за полтора года. МЭЗ Олсидз - самый современный завод по переработке масличных в Украине и один из самых крупных в Европе. Первая очередь завода - это всего лишь 20% от общего проекта строительства до 2021 года", - отмечал глава группы Allseeds Вячеслав Петрище.

 

Запланированные проекты


Cargill
Морской торговый порт "Южный"
Мощность зернового терминала:  5 млн. тонн (1-я очередь)
Объем инвестиций: $100 млн.  
Ввод в эксплуатацию – 2017 г.

В начале этого года стало известно, что компания Cargill подписала с компанией "М.В. Карго", оперирующей в морском торговом порту "Южный" (Одесская обл.), инвестиционное соглашение, согласно которому компания построит в порту зерновой терминал. Подписанный документ подтверждал намерение Cargill приобрести 51% перевалочного терминала, который стивидорная компания "М.В. Карго" построит в порту "Южный". По условиям меморандума, до начала строительства АМПУ обязуется создать на подходе к терминалу акваторию с должным уровнем дноуглубления. Терминал позволит Cargill осуществлять перевалку зерновых, продуктов их переработки и других грузов. Пропускная способность первой очереди строительства составит до 5 млн тонн. Вторая очередь предусматривает увеличение мощности еще на 2-4 млн тонн.

 

Kernel
Ильичевский морской торговый порт
Мощность зернового терминала: 4 млн. тонн
Объем инвестиций: $100 млн.
Ввод в эксплуатацию – 2018 г.

Агрохолдинг Kernel планирует осенью 2016 года начать строительство зернового терминала в Черноморске (Одесская область) годовой мощностью 4 млн. тонн. "Общий объем инвестиций в терминал оценивается на уровне $100 млн. Мы согласовали почти все документы. Надеемся, что к концу лета завершим согласование с Министерством инфраструктуры и в начале осени приступим к строительству", — сообщал ранее руководитель холдинга Андрей Веревский.

 

Risoil S.A.
Ильичевский морской торговый порт
Мощность 3-й очереди комплекса: 3 млн. тонн зерновых, 500 тыс. тонн  переработки масличных
Объем инвестиций: $60 млн.
Ввод в эксплуатацию – 2017 г.
 

Компания Risoil S.A. уже ввела в эксплуатацию две очереди комплекса в Ильичевском порту. Третьим этапом, который компания планирует реализовать до конца 2017 года, станет строительство станции выгрузки автомобилей (в среднем – на 400 авто в сутки), железнодорожной станции пропускной способностью 220 вагонов в сутки. Мощности единовременного хранения вырастут до 240 тысяч тонн. 

5

Бердянский морской торговый порт
(инвестор отсутствует)
Мощность зернового терминала: 1 млн. тонн
Объем инвестиций: 116 млн. грн.
Ввод в эксплуатацию – 2018 г.

В конце прошлого года Бердянский порт представил проект зернового терминала, под который сейчас ищет инвестора. Предполагаемая проектная мощность комплекса - около 1 млн. тонн зерновых и продовольственных грузов в год. Предусматривается подвозка груза как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Прогнозируется, что объем перевалки зерновых и продовольственных грузов после реализации проекта увеличится в 1,8 раза, а максимальная емкость единовременного хранения таких грузов в порту - в 2,8 раза с 15 тыс. тонн до почти 42 тыс. тонн.

Общая стоимость проекта составляет 116 млн. гривен, дисконтированный срок окупаемости - около пяти лет. Предполагается, что проект может быть реализован к 2018 году. 

555

Soufflet Group
Ильичевский морской торговый порт
Мощность терминала: 1 млн. тонн
Объем инвестиций – $100 млн.
Ввод в эксплуатацию – 2018 г.

Летом прошлого года в МИУ был подписан меморандум о намерении, согласно которому Soufflet Group планирует инвестировать в одну из 12 инвестиционных площадок Ильичевского морского порта до 100 млн. долларов. Согласно меморандуму, компания The Soufflet Group готова построить новый терминал с перевалкой до 1 млн тонн.

Данный проект является частью реализуемого стратегического плана развития порта. Он включает в себя 12 инвестиционных площадок с общей суммой инвестиций более 1 млрд. долларов. Планируется увеличение грузооборота порта до 35 млн. тонн в год.

 

ЦТС