Новые карантинные правила Египта привели к увеличению простоев и росту ставок фрахта

22.08.2016

По информации международных брокеров, зернотрейдеры из Черноморского региона и Европы были обескуражены ужесточением карантинных правил при импорте пшеницы в Египет. Напомним, в начале прошедшей недели Египет ввел правило, которое запрещает выгрузку зерна, содержащего возможные загрязнения и поражения, включая спорынью, до получения результатов тестирования.

Операторы рынка отмечают, что проведение такого анализа и получение соответствующего сертификата займет не менее 10 дней. Вследствие нового правила, стоимость импортной пшеницы для Египта может увеличиться, т.к. в цену продажи товара трейдеры будут закладывать затраты по проведению дополнительных исследований и длительные простои тоннажа в ожидании выгрузки.

Ранее USDA сообщил, что Египет в этом году потратит около 100 млн. долларов вследствие «необычной инспекционной политики и системы дополнительного отбора проб, а также других обременительных требований закупочных тендеров».

По оценкам экспертов УкрАгроКонсалт, одним из последствий для фрахтового рынка может стать нехватка тоннажа в Черноморском регионе и рост ставок транспортировки. Период непроизводительных простоев тоннажа при поставках зерна в Египет уже увеличился. Информационный сервис «Промышленные грузы» сообщает, что очереди тоннажа в портах Египта (в частности, в Александрии) при выгрузке зерна увеличиваются, а период простоя составляет 7-10 дней. По словам брокеров, фрахтовщики в таких обстоятельствах все чаще требуют премию за перевозки зерновых в Египет. На данный момент за транспортировку 3 тыс. т пшеницы из Азова/Ростова в Александрию владельцы флота «река-море» просят 37-38 долларов/т по сравнению с 35-36 долларов/т неделей ранее.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Неделя агробизнеса" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт