Новые ключевые направления развития сельского хозяйства - ФАО

26.05.2014

Перспективные инновации продовольственного сектора 

 

Владимир Рахманин, представитель ФАО ООН, обращается к экспертному сообществу Петербургского Международного Экономического Форума с предложениями по решению проблем продовольственной безопасности и стабильному развитию сельского хозяйства.
 
Научно-обоснованные решения будут являться определяющими для  обеспечения стабильного снабжения  продовольствием растущего населения планеты на десятилетия вперед, но не менее важными могли бы стать и изменения  нашего привычного поведения и системы организации продовольственного обеспечения.
 
Такова главная идея выступления  Владимира Рахманина, заместителя Генерального директора, регионального  представителя ФАО по Европе и Центральной Азии, с которым он обратился сегодня к участникам Петербургского международного экономического форума.
 
В обсуждении проблемы “Инновации в области ресурсного управления с целью улучшения продовольственной безопасности и стабильного развития сельского хозяйства” приняли участие эксперты ФАО, ПепсиКо, Российского зернового союза, МЕТРО, ФосАгро и других организаций и компаний.
 
Как накормить быстро растущее население планеты и одновременно защитить её природные ресурсы – землю, воду, леса, рыбные угодья и биоразнообразие – задача, которая является содержанием повседневной работы ФАО.  Генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва вынес на обсуждение пакет инициатив, направленных на комплексный подход к решению этой  проблемы, заявил Рахманин.
 
Не числом, а умением
Акцент на потенциал малых и семейных фермерских хозяйств – одна из таких инициатив,  ориентированных на сохранение биоразнообразия, на повышение качества питания, укрепление продовольственной безопасности и  улучшение сельской экономики.  
 
Мелкие производители сохраняют многие виды климатически устойчивых  сортов и гибридов, сказал Рахманин. Он заявил, что «производственные издержки  мелких производителей можно снизить, и такие производители могут стать конкурентно способными, наращивая урожаи ценных сортов и высококачественных фруктов и овощей, требующих повышенного ухода». ФАО призывает повысить уровень инвестиций и внимания к развитию мелких хозяйств и семейного фермерства, превратив нерентабельные хозяйства в эффективные и продуктивные.
 
Эта тема имеет особое звучание в 2014 году, который объявлен ООН Международным годом семейных фермерских хозяйств.
 
Чтобы помочь мелким производителям преодолеть барьеры неконкурентноспособности, ФАО активно  продвигает  “инклюзивные бизнес-модели”, характеризующиеся созданием и развитием кооперативов и подобных им организаций, а также партнерством с промышленным сектором. Кооперация также может служить средством продвижения научно-технических инноваций.
 
Нет расточительству!
Другое приоритетное направление  работы ФАО сегодня – борьба с чрезмерными объемами продовольственных потерь и отходов вдоль всей цепочки поставок «от фермы - к столу». Подсчитано, что до одной трети и более всего произведенного продовольствия теряется при транспортировке, хранении, обработке, а также выбрасывается потребителями и продавцами.
 
Борьба с потерями продовольствия и отходами представляется особенно перспективным направлением на пути к устойчивой продовольственной безопасности. Добиться этого можно, инвестируя в центры хранения, холодильные установки, дороги и инфраструктуру рынка.
 
Поведение потребителей – в магазине и дома – является другим важнейшим элементом нашего подхода. ФАО подчеркивает необходимость использования «стабильной диеты», отметил Рахманин.
 
Сокращение продовольственных цепочек
Создание и укрепление местного продовольственного оборота  является следующим перспективным направлением, предлагаемым ФАО. Более короткие продовольственные цепочки сокращают транспортные расходы и продовольственные потери, повышают уровень продовольственной безопасности, увеличивают доходы местных фермеров и являются более стабильными, отметил Рахманин. Потребление продуктов, выращенных в той же местности, является также благоприятным фактором питания,  экологической защиты,  агро-биоразнообразия и культурного отличия.
 
Климатически устойчивое сельское хозяйство
Рахманин особо остановился на том ущербе, который наносит сельскому хозяйству изменение климата, и на необходимости  развивать производственные системы, адаптированные к меняющимся условиям в различных частях света. ФАО надеется, что «климатически умный подход» в сельском хозяйстве  будет способствовать стабильному  повышению продуктивности и доходов, поможет достичь устойчивости к климатическим  изменениям и сократить выбросы парниковых газов от агробизнеса.
 
‘Синяя экономика’ и другие вопросы
Уловы и продукты аквакультуры в настоящее время обеспечивают питание и заработок для большего числа людей, чем когда-либо прежде, но вредные технологии и плохой менеджмент  угрожают стабильности сектора, отметил Рахманин. ФАО выступила с  инициативой «Синяя экономика” – оказание помощи странам-участницам в ресурсосберегающем и стабильном контроле рыболовных промыслов.
 
Рахманин назвал  и другие инструменты и подходы, которые ФАО использует в работе со странами-членами в целях повышения продовольственной безопасности и качества питания:  улучшение сельскохозяйственной статистики и информации по рынкам, равный доступ к производственным ресурсам для женщин,  формирование устойчивых связей между  частным сектором и гражданским обществом для участия в консультативных процессах, относящихся к принятию решений.
 
В конце доклада Рахманин пригласил всех участников внести свой вклад в подготовительный процесс по организации Второй международной конференции по вопросам питания (МКП-2), назначенной на 19-21 ноября 2014 в штаб-квартире ФАО в Риме, Италия. Используя трибуну конференции МКП-2, ФАО и ВОЗ планируют возродить на международном уровне обсуждение проблем питания в интересах всего человечества.