Новые мощности по производству биоэтанола в Украине появятся через полтора-два года

16.10.2013

Обновленные мощности по переработке кукурузы в биоэтанол в лучшем случае появятся через полтора года. Такое мнение в ходе круглого стола высказал директор ООО «Укрпрофспилка» Николай Тиченко, передает корреспондент УНН.

По словам Н.Тиченко, на сегодняшний день большинство заводов Украины, которые перерабатывают сырье на биоэтанол, производят этот продукт из патоки и мелассы — побочных продуктов сахарной отрасли.

Как отмечает эксперт, это весьма накладно, поскольку в последнее время производство сахара в Украине снижается, а биоэтанол, произведенный из такого сырья, достаточно дорогой.

Сегодня по данным Н.Тиченко, концерн «Укрспирт» продает биоэтанол по 12 грн за килограмм, что значительно дороже, чем в Европе.

"Из кукурузы производится дешевый биоэтанол, но к сожалению практически ни один из заводов, который был задекларирован концерном «Укрспирт» по выпуску биоэтанола, не перерабатывает кукурузу. Для того, чтобы перейти на этот продукт, необходимы большие реконструкции", — сказал эксперт.

По его словам, для того, чтобы реконструировать существующие мощности или построить новые для переработки кукурузы, нужно минимум полтора года.

«Полтора года в лучшем случае, а так (строительство заводов по переработке кукурузы в биоэтанол — ред.) — 2–2,5 года», — сказал он.



УНН