Новые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле

27.12.2013

Новые правила маркировки свинины, баранины, мяса птицы и коз, произведенных в Евросоюзе, могут ограничить торговлю мясом между 28 странами-членами ЕС, о чем заявили крупные представители мясной промышленности Европы.

Жан-Люк Меро, генеральный секретарь Европейского торгового союза поставщиков скота и мяса (UECBV), и Детлеф Стачетски, глава Немецкой федерации мясной индустрии (VDF), заявили: «Новая маркировка приведет к тому, что у европейских потребителей будет складываться предвзятое впечатление, что продукты, изготовленные в их родной стране,  лучше/безопаснее/здоровее, чем продукты, произведенные в других странах».

Они добавляют, что подобная ситуация будет работать против европейской цели по объединению 28 стран-членов ЕС в единый рынок, а также будет сдерживать развитие европейской торговли  мясными продуктами с остальными странами мира.

Европейская комиссия еще 6 декабря предложила ввести обязательство для производителей продовольствия по маркировке страны, в которой животное, из мяса которого изготовлен продукт, было выращено и отправлено на убой.  Как ожидается, новые правила вступят в силу 1 апреля 2015 года, и за это время представители мясного сектора смогут адаптироваться к нововведениям.

Проблема с новой маркировкой заключается в том, что если скот был рожден, выращен и отправлен на убой, то маркировка довольно проста – «Страна происхождения: ЕС/третья страна». Однако, если скот был рожден в одной стране, выращен в другой, а отправлен на убой в третьей – здесь могут возникнуть сложности. Например. Придется указывать, что свинья родилась в одной стране, была выращена до веса в 30 кг там же, затем экспортирована в другую страну, где откармливалась до убойного веса и т.д.

Все эти нюансы в значительной степени осложнят торговлю скотом и мясом между странами ЕС. Представители мясной индустрии говорят, что сектор может приспособиться к новым правилам маркировки на основании уже существующей системы отслеживаемости перемещений скота. Но они подчеркивают, что это может сосздать путаницу в том, какую информацию предоставлять потребителям, поскольку маркировка страны происхождения и информация о передвижениях скота – это не одно и то же, и это может создать у потребителей ожидания, которые мясная индустрия не сможет удовлетворить.

По словам представителей мясного сектора, страны, которые полагаются на торговлю мясом и скотом внутри Евросоюза, могут сильно пострадать от нововведения. Кроме того, рынок не сможет быстро адаптироваться к новым правилам, поскольку, могут возникнуть проблемы с поставками скота и мяса из какого-либо региона, если, например, потребители вдруг начнут отдавать предпочтение тому или иному региону производства, выращивания или забоя скота.  Это может привести, в свою очередь, к резким колебаниям цен на мясных рынках.


Meatinfo