Новые правила могут стать причиной бесконтрольного выращивания ГМО на территории Латвии

11.07.2014

Латвия поддержала новые правила Европейского Союза о расширении полномочий стран в вопросе выращивания генетически-модифицированных продуктов в ЕС

Латвия поддержала новые правила Европейского Союза о расширении полномочий стран в вопросе выращивания генетически-модифицированных продуктов в ЕС. Правда, латвийские представители международной организации «Друзья земли» считают, что эти нововведения создадут определенные риски. В частности, руководитель местного Совета Янис Улме заявил порталу TVNET, что новые правила неполные и могут стать причиной бесконтрольного выращивания ГМО.
 
В этом году в Брюсселе состоялась очень оживленная дискуссия между представителями ЕС и США, во время которой обсуждалось сельское хозяйство, а также весьма важный вопрос относительно выращивания генетически-модифицированных организмов и их воздействие на здоровье людей. 12 июля на собрании Совета было принято предложение о существенных изменениях в системе выращивания ГМО в Евросоюзе на законодательном уровне.
 
Первая версия этого предложения была озвучена еще два года назад. Тогда она исходила от представителей Дании, когда эта страна президентствовала в ЕС. Сейчас о нем напомнила Греция, причем разрекламировала под очень красивым названием - «О государственном праве ограничить или запретить выращивание генетически-модифицированных организмов на своей территории». Но если прочитать поданный документ дальше, станет понятно, что он будет иметь абсолютно противоположный эффект.
 
Как бы то ни было, но это предложение нашло поддержку. Причем, ситуация в Латвии не идет в сравнение с Германией, Францией, Италией и Австрией, где уже давно действует национальный запрет на выращивание ГМО. По факту, любые правила можно обойти, и это хорошо известно компаниям, которые являются не только стопроцентными монополистами по выращиванию ГМО, а также обладают ¾ долей от всего мирового рынка семян.
 
Еще в 2008 году министры среды, а затем в 2011 году и Европейский Парламент, определили, как можно было бы улучшить оборотную систему ГМО. Европейской Комиссии и греческому президентству в ЕС удалось эти предложения ослабить. В итоге получается, что стран-участниц, возможно, ждут судебные разбирательства с гигантами индустрии биотехнологий за попытки ограничить выращивание ГМО, так как уже сейчас юристы интерпретируют это как помеху продвижению товаров на свободном рынке.
 
Сейчас Янис Улме рассчитывает на то, что новоизбранным депутатам Европарламента хватит сил и сноровки, чтобы наконец начать нормальную работу по улаживанию ситуации с выращиванием ГМО. Ведь по факту, уже более десяти лет парламентарии безрезультатно дискутируют о необходимости маркировать животных, которых выращивают на корме, содержащем ГМО.
 


grani.lv